Главная » Уроки и статьи » Интернет
Эволюция дата центров с 1960-х по 2000-е годы
В 1960-х годах компьютеры были большими электронно-вычислительными машинами занимающими целые комнаты, сегодня такие комнаты мы называем центрами обработки данных, или просто дата центры. Те комнаты были очень дорогостоящими и предприятия сдавали свободные места в аренду другим компаниям. 1980-х компьютерная индустрия пережила бум эпохи микрокомпьютеров, и компьютеры стали широко использоваться в офисах. А в 1990-х годах произошел бум дата центров. Компаниям нужен был быстрый способ установить свое присутствие в интернете и такие компании как Packspace выполняли эту потребность путем открытия центров обработки данных.
Далее расписана история дата центров более подробно.
1960-е годы
Еще до 1960 года, в 1945-м для армии США был разработан огромный аппарат под названием ENIAC (Electronic Numerator, Integrator and Computer). Это был первый компьютер общего назначения.
- Весил он - 27 тонн.
- Занимал 1800 квадратных футов – примерно 170 кв. м.
- Вычислительная мощность – 5000 операций сложения или 357 операция умножения в секунду.
- Его всегда обслуживали 6 штатных техников, дабы сохранить его работоспособность.
Вплоть до начала 1960-х годов компьютеры использовались в основном государственными учреждениями. Они были большими и занимали целые комнаты, как сегодня дата центры.
Начиная с 1960 года, вакуумные трубки компьютеров заменили твердотельными устройствами, такими как транзисторы, которые были долговечнее, меньше, более эффективнее и надежнее, а также дешевле эквивалентных устройств вакуумной трубки.
American Airlines и IBM объединились чтобы разработать систему резервирования билетов Sabre. Она была установлена на два компьютера IBM 7090, расположенных в специально созданном компьютерном центре в Брайрклифф-Мэнор, штат Нью-Йорк. Система обрабатывала 84000 звонков в день.
Компьютерная память медленно отошла от магнитных устройств и перешла к твердотельной статической и динамической полупроводниковой памяти, что значительно снизило стоимость, габариты и энергопотребление вычислительных устройств.
1970-е годы
В 1971 году Inter выпустила первый коммерческий микропроцессор в мире: 4004.
В 1973 году центры обработки данных в США начали документирование официальных планов аварийного восстановления данных.
В 1978 году SunGuard разработала первую коммерческую структуру по аварийному восстановлению данных, арендовав 30000 квадратных футов пространства (примерно 2800 кв. м.) для серверов хранения данных. По адресу 401 Broad Street, Филадельфия.
В 1973 мини компьютер Xerox Alto стал вышей ступеней в развитии персональных компьютеров, из-за его графического интерфейса пользователя, растрового экрана с высоким разрешением, большой внутренней и внешней памятью, мышки и специального программного обеспечения.
1980-е годы
В 1980-е годы компьютерная индустрия пережила бум эпохи микрокомпьютеров, благодаря рождению Персонального компьютера IBM (PC) в 1981 году.
Старые габаритные компьютеры, занимаемые целые комнаты вымерли. А новые, заполонили офисы.
Начиная с 1985 года, IBM предоставила более 30 млн. долларов в продуктах и поддержке в течение 5 лет, для суперкомпьютера, установленного в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк.
1990-е годы
Микрокомпьютеры (теперь называемые «серверы») начали находить свое место в старых компьютерных комнатах, и были названы «центрами хранения и обработки данных» (дата центрами). А посмотреть и купить современные серверы можно на странице www.servers-net.ru.
Бум центров обработки данных пришелся во время дот-комов (.com). Компаниям требовалось быстрое подключение к интернету, надежная и бесперебойная система для их данных, и установка присутствия их в Интернете (создания сайтов компаний).
Rackspace Hosting открыли свой первый дата центра в 1999 году.
2000-е годы
В 2007 году средний ЦОД (центр обработки данных) потреблял энергию на уровне с 25000 домами.
5,75 миллионов новых серверов начинают работать каждый год.
В США на центры обработки данных приходится 1,5% потребления электроэнергии в год, и это число растет.
Дата: 06.11.2015 Автор/Переводчик: Linchak
-
Добавить комментарий