Как отключить процесс «sppsvc.exe» в Windows 10

Пользователи нередко замечают процесс sppsvc.exe в Windows 10. Чаще всего его можно заметить сразу после включения ПК. Проблема в том, что иногда он оказывает серьезную нагрузку без видимых причин. Сохраняться она может в течение длительного времени.

Что это за процесс

Данный процесс представляет собой службу, которая при каждом включении системы проверяет программы от Microsoft. Она следит за тем, чтобы систему и дополнительное ПО нельзя было взломать. Также служба предотвращает подмену важных файлов. Проще говоря, она необходима для защиты ОС. Найти ее можно в диспетчере задач. Процесс присутствует не только в новых версиях системы, но и в более ранних.

По идее, служба не работает постоянно: она просто осуществляет проверку при запуске и сразу после окончания процедуры отключается. При этом действительно может оказываться довольно высокая нагрузка на процессор. Подобное явление не должно вызывать беспокойство. Поводом для активных действий становится длительное присутствие процесса с высокой нагрузкой.

Как отключить

В первую очередь все люди думают именно об деактивации мешающего процесса. Подобная процедура не должна повлиять на работоспособность операционной системы, если использовать «мягкие» методы. Несмотря на это, рекомендуется также рассмотреть варианты, не затрагивающие службу: они полностью безопасны.

Самый щадящий способ отключения – использовать утилиту «Планировщик задач». При необходимости службу можно будет легко включить снова, даже если возникнут какие-то проблемы. Состоит процедура из нескольких этапов:

  1. Открыть программу. Сделать это можно, введя ее название в поиске на панели задач или использовав команду «taskschd.msc» (без кавычек; вводится в окно, открыть которое можно одновременным нажатием клавиш Win и R).

  1. Перейти по пути, обведенному на изображении ниже, и найти задачу, именуемую «SvcRestartTask» (обычно первая в списке).

  1. Далее нужно всего лишь кликнуть по ней ПКМ и в меню выбрать «Отключить».

Изменения будут применены сразу же, так что перезагрузка устройства не требуется. Активацию службы можно осуществить тем же самым способом.

Есть и более действенный, но вместе с тем и более сложный метод. Заключается он в изменении одного из параметров реестра. Важно понимать, что другие разделы (папки) и параметры ни в коем случае нельзя «трогать»: это может привести к непоправимым последствиям. Суть способа состоит в следующем:

  1. Открыть редактор. Как и в предыдущем случае, можно воспользоваться поиском или командой. Во втором случае нужно ввести слово «regedit».

  1. Перейти по указанному ниже адресу.

  1. Необходимо открыть настройки подчеркнутого на скриншоте выше параметра. Сделать это можно, дважды кликнув по нему ЛКМ.
  2. В небольшом окне будет «Значение». Следует установить 4 и нажать на кнопку «ОК».

Важно отметить, что изменения вступят в силу только после перезагрузки ПК. В любой момент службу можно включить снова, вернув изначальное значение, а именно 2. Главный минус метода – есть некоторая вероятность, что программы от Microsoft перестанут работать.

Способы решения проблемы без отключения

Подобные варианты безопасны и просты в применении, но они далеко не всегда эффективны. Часто проблема возникает у устаревших версий системы, поэтому первым делом рекомендуется ее обновить до последней доступной версии. Также нередко такая проблема обоснована повреждением системных файлов. Запустить проверку их целостности можно командой:

Открыть строку можно либо через все тот же поиск, либо нажав ПКМ по меню «Пуск» и выбрав соответствующий пункт в контекстном меню.

Если повышенная нагрузка появилась недавно, то хорошим способом решения проблемы может оказаться откат системы. Осуществить его можно только при наличии точек восстановления.

Важно помнить, что, прежде чем отключить процесс «sppsvc.exe», необходимо понять, точно ли подобное поведение не является нормой: пользователи часто беспокоятся из-за кратковременной нагрузки. Кроме того, можно всегда прибегнуть к наиболее простым методам, которые не влияют на саму службу и не могут нанести вреда ОС.



Дата: 01.11.2021 Автор/Переводчик: Wolf

    Комментарии (0)
  • Добавить комментарий