Рекомендации по сборке игрового ПК

Компьютер – это своего рода конструктор, который собирается в зависимости от целевых задач и будущих сценариев использования. Например, в офисную «печатную машинку» нет смысла ставить игровую видеокарту, а если собирается топовый геймерский ПК, напротив, графический ускоритель выходит на первое место. В этом кратком руководстве мы постараемся дать общие рекомендации по сборке игрового ПК с нуля.

Принцип сбалансированности

Сборка игрового ПК

Несмотря на то, что наибольшее влияние на частоту кадров в играх и возможность выставить тот или иной уровень настроек, оказывает видеокарта, это не значит, что следует «вбухать» все деньги только в нее, и взять самый дешевый процессор за пару тысяч рублей, 4 гигабайта оперативной памяти и корпус, в котором невозможно организовать нормальное охлаждение и циркуляцию воздушных потоков.

Нет смысла брать CPU слабее четырехъядерного Intel i3 или AMD Ryzen. Если бюджет ограничен, лучше обратить внимание на вторичный рынок и приобрести да хоть тот же «народный процессор» i5-2500k, на котором до сих пор сидят многие геймеры. Материнку тоже можно взять б/у, но, если вы покупаете комплектующие с рук – сначала почитайте, как их проверить перед заключением сделки, или заручитесь помощью знакомого компьютерщика. Если не планируется разгон, процессору хватит и боксового кулера.

Что касается оперативной памяти – наличие 8 гигабайт на данный момент это строгая необходимость. В идеале – 16, но пока это не критично, просто придется закрывать браузеры и другие приложения во время игры, чтобы система меньше обращалась к медленному файлу подкачки.

Графический ускоритель стоит купить не слабее, чем NVIDIA GTX 1060 или AMD RX 570. Если же обратиться к сайтам объявлений, можно поискать GTX 970/980 – они примерно равны GTX 1060 по производительности в играх или даже чуть сильнее. Впрочем, в идеале стоит купить GTX 1070, RTX 2060 или более мощную видеокарту, пожертвовав при нехватке денег SSD или купив что-либо с рук. Конечно, твердотельный накопитель значительно повышает отзывчивость интерфейса и ускоряет загрузку Windows, программ и игр, но его всегда можно докупить, после чего перенести или переустановить систему.

Неплохой корпус для игровой сборки в розничном магазине можно купить примерно за 3 тысячи рублей. А можно приобрести с рук за 1 тысячу, почистить от пыли и установить 3-4 новых вентилятора по 150-300 рублей каждый. Стандарт охлаждения – это 1-2 вертушки на вдув спереди и 2 на выдув сверху и сзади или сзади и сбоку.

Компьютеру понадобится и блок питания. Для системы с одной видеокартой почти всегда подойдет любой недорогой и качественный на 550-650w без просадок по 12В линии. Если сомневаетесь в выборе БП или любого другого компонента – просто обратитесь к специалистам на профильных форумах. Желательно получить несколько мнений, после чего самостоятельно изучить предложенные варианты.

Материнскую плату можно выбирать почти что «по остаточному принципу». Спросите себя, какие разъемы и интерфейсы вам могут понадобиться (например, M.2 для SSD или несколько SATA3 для них же/для жестких дисков) и исходите из этого.

Сами накопители приобретать с рук строго не рекомендуется – только в магазине. Если денег не остается прямо совсем – придется для начала ограничиться HDD на 1-2 терабайта. В противном случае – SSD на 500-1000 ГБ для системы, программ и игр – наше все. Один или несколько жестких дисков для медиаконтента можно докупить в любое время.

Проверка совместимости

Если вы далеки от компьютерного железа, попросите разбирающихся в нем знакомых или опытных форумчан на тематических ресурсах проверить вашу конфигурацию. Некоторые моменты не всегда очевидны – например, новейшим разгоняемым процессорам Intel с литерой K в названии для реализации их оверклокерских возможностей требуется материнская плата на чипсете Z370 или Z390. Подобных нюансов много – к ним относятся энергопотребление и охлаждение системы, типы ключей разъемов для SSD, габариты видеокарты и кулера, версия BIOS материнской платы и так далее. Конечно, на сайтах многих магазинов имеются онлайн-конфигураторы, но они не могут учитывать некоторые моменты, которые учел бы человек.

Пример сборки

Приведем пример сборки, соответствующей приведенным выше рекомендациям. Представим, что наш бюджет жестко ограничен 50000 рублей, но при этом мы не хотим покупать какие-либо б/у компоненты.

Один из оптимальных вариантов подобной сборки будет выглядеть так:

Пример сборки игрвого компьютера

Процессор i3-8100 выбран, потому что это один из самых дешевых четырехъядерников Intel. Материнская плата MSI B360M PRO-VD – из-за наличия слота M.2 под будущую покупку твердотельного накопителя. Корпус Zalman Z3 Plus давно зарекомендовал себя среди сборщиков ПК. Видеокарта – бюджетная RTX 2060, но при этом не самая лоу-энд, потому что нас не интересуют «сверхкомпактные» версии с посредственным охлаждением. Оперативку берем тоже нижней ценовой категории, но обязательно 8 ГБ одной планкой, чтобы потом докупить еще одну такую же – на системной плате только 2 слота. Жесткий диск – недорогой, но при этом достаточно емкий. На блок питания тоже не будем тратить лишних денег.

Все бы хорошо, но…все равно не укладываемся в 50000! Получается чуть больше 52. На чем сэкономить, если не брать комплектующие со вторичного рынка? Точно не на процессоре и не на видеокарте. Просто возьмем любой достаточно просторный, но менее популярный корпус с вентиляторами на вдув и на выдув – таких очень много, и на этом можно выиграть около 1000 рублей. Еще 1000-1500 получаем при замене HDD на терабайтный. В бюджет уложились, конфигурация сбалансированная и позволит выставить во многих играх в FullHD разрешении высокие или даже ультра настройки.



Дата: 29.06.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий