Обзор внешних аккумуляторов HIPER

Не так давно британская фирма HIPER вывела на рынок серию пауэрбанков, к которой относятся модели HIPER Power Bank MPX10000, MPX15000 и MPX20000. Очевидно, что различаются они, в первую очередь, емкостью, которая (в мАч) и закреплена в самих названиях устройств. В этом обзоре мы рассмотрим два топовых варианта из упомянутых выше, как вызывающие наибольший интерес пользователей, и уделим особое внимание MPX20000.

Обзор внешних аккумуляторов HIPER

Технические характеристики

Модели предлагаются в различных расцветках, но их корпуса одинаковы – и там, и там используются пластик и алюминий, хотя очевидно, что по габаритам и массе MPX20000 превосходит своего «младшего брата» - его толщина и вес составляют 24,7 мм и 386 г соответственно против 19,4 мм и 293 г.

Оба пауэрбанка работают на базе литий-полимерных перезаряжаемых батарей на 3А. Поддерживаются напряжения 5, 9 и 12В и множество вариантов ускоренной зарядки, полный список которых можно найти в спецификациях на сайте любого магазина или компании-производителя. Кстати, «по воздуху» пополнять запас энергии смартфонов и планшетов не получится – имеется возможность только проводной зарядки.

Что касается USB-разъемов, есть 2 выходных USB и 1 USB Type-C, а для зарядки самого внешнего аккумулятора предусмотрены входные microUSB и USB Type-C. Кабель идет в комплекте, а об уровне заряда предупреждает светодиодный индикатор.

Упаковка

Поскольку дизайн и стилистика коробок разных моделей рассматриваемой линейки практически не отличаются, рассмотрим упаковку на примере старшей. Спереди размещено изображение самого пауэрбанка в окружении иконок, дающих покупателю представление о его основных фишках и преимуществах. В верхней части – название и логотип фирмы-производителя, а в нижней – подсказка, что при помощи гаджета можно заряжать макбуки через разъем USB Type-C.

Сзади – схема устройства с описанием его возможностей и технических характеристик. Весьма полезно, особенно для потребителей, не обладающих глубокими познаниями о мире мобильной техники. Сам внешний аккумулятор находится в пластиковом контейнере, гарантирующем его сохранность при транспортировке. В отдельном отсеке – USB/MicroUSB кабель, а под пауэрбанком – руководство пользователя, подходящее для всей продукции линейки.

Комплектация Hiper

Внешний вид

Выглядят модели серии практически идентично, различаясь только цветом и толщиной. Смотрятся они достаточно стильно благодаря скругленным углам и строгому дизайну, особенно в темно-серой и серебристой расцветке. Корпус по большей части алюминиевый, но имеются пластиковые заглушки. В нижней части на тыльной стороне – логотип и название компании, а на свободном торце – перечисление главных электрических характеристик.

Фото hiper

 

На противоположном размещены разъемы: 2 USB, 1 USB Type-C, 1 MicroUSB. Там же – кнопка, с помощью которой можно проверить уровень заряда, и индикатор, состоящий из четырех миниатюрных светодиодов.

Входы, разъемы Hiper павер банка

Оба аппарата собраны качественно и с использованием хороших материалов. Каких-либо скриптов, люфтов и быстрого разбалтывания разъемов нет и в помине.

Внутреннее устройство и разъемы

Очевидно, что почти все внутреннее пространство занимает сама литий-полимерная аккумуляторная батарея. На ее фоне плата-контроллер кажется совсем небольшой.

Hiper из нутри

Что касается разъемов, им следует уделить особое внимание. Причина в том, что их характеристики различаются: черный поддерживает только обычную зарядку, а оранжевый может использоваться с различными протоколами быстрой. Полный список можно посмотреть в спецификациях на сайте компании или в руководстве пользователя.

Порт USB Type-C универсален и может как отдавать энергию другому устройству, так и подзаряжать непосредственно сам пауэрбанк. MicroUSB же используется только для последнего. Примерный уровень заряда гаджета можно определить по количеству горящих при нажатии кнопки проверки лампочек. Каждая из них означает 25% зарядки, поэтому если загораются две – аккумулятор полон где-то наполовину.

Важно: если заряжаются два устройства, напряжение на обоих разъемах будет 5В. Работа с двумя разными напряжениями в разных портах не поддерживается.

Практические тесты

Зарядка устройств в обычном режиме с использованием MicroUSB происходит ожидаемо медленно – 7 часов 40 минут для MPX15000 и более 10 часов для MPX20000. Если же использовать QuickCharge 2.0 или разъем USB Type-C, зарядить аккумулятор на 90-100% можно в 1.5-2 раза быстрее.

Попробуем разрядить старшую версию аккумулятора в различных режимах работы.

5В/2А – 6 часов 50 минут

9В/2А – 2 часа 31 минута

12В/1.5А – 2 часа 34 минуты

В реальных условиях работы быстрая зарядка смартфона Xiaomi Redmi 4X до 100% заняла 2 часа 13 минут – в полтора раза быстрее, чем при использовании оригинального адаптера.

Заключение

MPX15000 и MPX20000 – это отличные пауэрбанки, которые подойдут для самых разных мобильных устройств, включая планшеты, смартфоны и мобильные телефоны. Высокая емкость, прекрасное качество сборки, поддержка множества стандартов ускоренной зарядки и достаточно скромная для таких гаджетов цена, учитывая, что это не Noname-бренд, а фирма, обладающая хорошей репутацией. Единственный недостаток рассматриваемых моделей в том, что нельзя одновременно заряжать один девайс при помощи быстрой зарядки, а другой – через обычную.



Дата: 29.06.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий