Обзор видеокарты GeForce GTX 1660

Казалось бы, еще недавно NVIDIA выпустила видеокарту GeForce GTX 1660 Ti. Но на этом наступление GPU TU116 не окончилось – компания решила предложить геймерам еще одну модель, задача которой – занять нишу между GTX 1060 и GTX 1070. Новинка ожидаемо получила имя GTX 1660. Оценим ее потенциал на примере версии Gigabyte GeForce GTX 1660 Gaming OC.

GeForce GTX 1660

Характеристики

От старшей версии с приставкой Ti конфигурация видеокарты отличается не слишком заметно – разница заключается в 128 ядрах CUDA и 8 текстурных блоках. Частоты при этом только выросли – на 30 МГц в стандартном режиме, и на 15 – в режиме авторазгона. Ключевым разделительным признаком стало скорее использование другого типа набортной памяти – Ti оснащена распаянными на плате модулями GDDR6, а обычная GTX 1660 ограничена предыдущим стандартом GDDR5. Если же говорить о различии с более технически продвинутыми моделями RTX – оно представлено, помимо количественных показателей, отсутствием RayTracing и тензорных ядер для глубинного обучения.

Теплопакет GTX 1660 установлен на уровне тех же 120 Вт, что и GTX 1660 Ti, что объясняется использованием одного и того же GPU. Соответственно, разъем дополнительного питания – один восьмипиновый. Шина памяти – 192-битная, объем – 3, 6 или 12 ГБ на выбор. Первый вариант кажется явно недостаточным для многих современных игр, а третий, напротив, избыточным для ускорителя с такими характеристиками. Там, где будет не хватать 6 гигабайт памяти, не справится и сам графический процессор. Количество и формат видеовыходов варьируются у моделей разных вендоров, но у рассматриваемой в нашем обзоре – 3 DisplayPort и 1 HDMI. Референсного исполнения карта не имеет.

Основными соперниками из красного лагеря для новинки можно считать RX 580 и RX 590 – оба представителя семейства Polaris находятся примерно в одном с ней ценовом сегменте. Кстати, рекомендуемая стоимость GTX 1660 составляет 219 долларов – NVIDIA четко следует своему курсу на повышение цен по сравнению с предыдущим поколением. Причина – как в отсутствии реальной конкуренции в топовом секторе рынка пользовательских графических ускорителей, так и в более тесном сотрудничестве с разработчиками игр, часто оптимизирующими свои проекты в большей степени под продукцию «зеленой» компании. Не стоит забывать и о преимуществе в «кадрах на ватт» - массовые видеокарты NVIDIA значительно превосходят конкурирующие по энергоэффективности.

Архитектурой Turing поддерживается и ряд технологий для увеличения игровой производительности, отсутствующих в Pascal и Maxwell. Эти улучшения заметны в первую очередь в новых играх – если в проектах, выпущенных несколько лет назад преимущество GTX 1660 над GTX 1060 не слишком велико, то в современных оно нередко достигает 20-30% и более. Устаревшую же GTX 960 новинка в отдельных проектах может превосходить вдвое.

 Характеристики GeForce GTX 1660

Система охлаждения

GTX 1660 Gaming OC охлаждается 2 кулерами, установленными на крупный радиатор с 2 же теплотрубками. При небольшой нагрузке вертушки останавливаются, и карта работает в режиме пассивного охлаждения. По результатам шестичасового стресс-тестирования температура графического процессора не поднималась выше 73 градусов, что является хорошим показателем.

Уровень шума при активной работе вентиляторов на 2300 об/мин оставался в рамках 35 дБА – ощутимо, но не слишком громко. В наушниках или со включенными колонками такая шумовая нагрузка будет практически незаметной, и даже без этого ее можно назвать комфортной для работы.

Игровые тесты

Синтетические бенчмарки представляют в первую очередь теоретический интерес, поэтому сразу перейдем к тестированию производительности в играх. В качестве тестового стенда выступил системный блок на базе центрального процессора AMD Ryzen 7 2700X. В играх использовались максимальные настройки (при наличии предустановленных пресетов – «ультра»).

В трех рассмотренных играх GTX 1660 уверенно демонстрирует комфортную производительность в наиболее распространенном на данный момент разрешении FullHD, обходя своего предшественника из поколения Pascal. А что будет в более тяжелом режиме?

В 1440p видеокарта показывает себя уже не столь выгодно – играть в большинстве случаев будет можно, но на стабильные 60 FPS рассчитывать не приходится. А бегать с 30-40 кадрами в секунду – занятие на любителя. Не стоит забывать и о том, что на графиках средний FPS, а не минимальный – в некоторых играх в разрешении выше FullHD порой могут возникать просадки, фризы и подтормаживания. Проводить тесты в режиме 4K нет смысла – ускоритель предназначен для более легких сценариев использования, и оптимальный вариант для него – 1080p на ультра, либо 1440p на средне-высоких настройках.

Заключение

Gigabyte GeForce GTX 1660 Gaming OC – отличный вариант для геймеров, играющих в FullHD разрешении на высоких или максимальных настройках. Задуматься о ее приобретении стоит в первую очередь тем, кто обладает карточкой уровня GTX 960 или слабее, тогда рост производительности, а, следовательно, и частоты кадров в играх, составит 50-100%.

Если порассуждать о минусах видеокарты, то на старте продаж к ним относится явно завышенная рублевая цена (в дальнейшем ускоритель может стать самым выгодным предложением в своем сегменте). Другой возможный недостаток – отсутствие серьезного запаса производительности для будущих игр – если вы апгрейдите видеосистему ПК раз в несколько лет, стоит подкопить на более мощную модель или обратить внимание на вторичный рынок.



Дата: 13.04.2019 Автор/Переводчик: Zio

    Комментарии (0)
  • Добавить комментарий