Обзор смартфона HUAWEI P30 Lite

Китайская компания HUAWEI выпускает смартфоны и планшеты самых разных ценовых категорий. Рассматриваемый в сегодняшнем обзоре аппарат относится к средней – приобрести Huawei P30 Lite в розничных магазинах можно за 17-20 тысяч рублей.

Huawei P30 Lite - обзор

Комплектация

Помимо самого девайса, в коробке находятся зарядное устройство с поддержкой Super Charge, кабель USB Type-C, наушники, инструмент для извлечения сим-карт и прозрачный чехол. Есть, конечно, и документация – руководство пользователя и гарантийный талон. Наличие чехла и наушников стоит отметить особо – производители не всегда проявляют такую предусмотрительность.

Дизайн и корпус

P30 Lite выглядит стильно и современно – этому способствуют стеклянный корпус с градиентной расцветкой, небольшая толщина, дисплей с аскетичными рамками и нестандартным соотношением сторон 19.5:9. Устройством удобно пользоваться даже одной рукой, но чехлом лучше не пренебрегать – у стекла есть свои недостатки, к которым относится в первую очередь невысокая надежность удержания.

Выше экрана можно заметить каплевидный вырез для фронтальной камеры, там же расположены различные датчики и светодиодный индикатор. На верхнем торце – лоток для симок или симки и карты памяти, а также один из микрофонов. В нижней части дисплея размещены сенсорные кнопки управления, а на соответствующей грани – еще один микрофон, динамик и разъемы, включая USB Type-C и 3.5 Jack. Справа – клавиша управления громкостью и кнопка включения.

На тыльной стороне смартфона выделяется тройной модуль камеры, оснащенный вспышкой, и новомодный сканер отпечатков пальцев. Материалы применяются качественные, к сборке также нет претензий – никаких посторонних люфтов или звуков при работе с устройством замечено не было.

Экран

Используемая IPS-матрица высокого разрешения (2312x1080) гарантирует не только отличное качество картинки (отдельные пиксели заметить невозможно), но также широкие углы обзора и достойную цветопередачу. Яркость и насыщенность изображения не подкачали, поэтому смартфоном комфортно пользоваться даже летом в солнечную погоду.

Как и многие другие модели HUAWEI, P30 Lite обладает встроенной функцией программной маскировки каплевидного выреза. Пользователи, которым не по душе это дизайнерское решение, могут скрыть его за темной строкой уведомлений. Мультитач поддерживает до 10 касаний – по этому показателю аппарат не отстает от более дорогих конкурентов.

Железо и программное обеспечение

Софтовая часть устройства базируется на операционной системе Android 9 Pie и фирменной графической оболочке EMUI. Обновления приходят регулярно, поэтому рекомендуем следить за трафиком, либо использовать Wi-Fi/безлимитные тарифы. Большинство предустановленных приложений можно удалить, но это вряд ли потребуется – встроенной памяти достаточно много, а если ее будет не хватать, всегда можно докупить карточку. С коммуникационными возможностями также все хорошо - поддерживаются LTE, Wi-Fi, NFC, Bluetooth 4.2, и так далее. Нет возникает сложностей и с использованием GPS и ГЛОНАСС.

Что касается аппаратных характеристик – восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 710 со встроенным графическим ускорителем Mali-G51, работающий в паре с 4 ГБ оперативной памяти обеспечивает беспроблемную работу практически любых приложений. Исключение – тяжелые 3D-игры на ультра-настройках: все-таки для подобной нагрузки 130 тысяч баллов в Antutu бенчмарке маловато. Если кратко, используемый CPU можно поставить в один ряд со Snapdragon 660.

Huawei P30 Lite железо

Камеры

Главный фотомодуль имеет разрешение 24 мегапикселя, дополнительный широкоугольный -  8, а третий, предназначенный для создания эффекта боке – всего 2 Мп. Нельзя не отметить качественную фронтальную камеру и поддержку автоматического улучшения снимков при помощи нейросетей (искусственного интеллекта).

Huawei P30 Lite камера

Большинство фотографий, конечно, лучше делать на основную камеру, использование второй имеет смысл лишь в том случае, если необходимо разместить в кадре как можно больше объектов. Кстати, на P30 Lite можно получить отличные для смартфона результаты при макросъемке – высокая резкость в центре изображения и мягкое боке.

Huawei P30 Lite фото с камеры

Резюмируем: для устройства стоимостью до 20 тысяч рублей показатели выдающиеся. Еще несколько лет назад за такие деньги можно было получить разве что 13-мегапиксельную основную камеру и 2-5-мегапиксельную фронтальную посредственного качества.

Автономная работа

Литий-полимерный аккумулятор емкостью 3340 мАч способен обеспечить работу аппарата в течение одного дня активного использования (игры, интернет, просмотр видео). Это достойный результат, но «старшие братья» из той же линейки китайской компании по этому показателю выглядят более привлекательно, хотя и стоят куда дороже. При этом в дальнейшем время работы «на одном заряде» может вырасти – модель вышла на рынок недавно, и программное обеспечение для нее постоянно совершенствуется.

Заключение

Huawei P30 Lite – это весьма хороший для своей ценовой категории гаджет, к преимуществам которого относятся большой и качественный экран, поддержка быстрой зарядки, достойная производительность и отличные камеры. Некоторых требовательных пользователей может не устроить время автономной работы, но эта проблема легко решается при помощи внешних аккумуляторов или компактного Super Charge адаптера.



Дата: 25.05.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий