Обзор смартфона HUAWEI P30 Pro

Современные смартфоны средних и верхних ценовых категорий с каждым годом оснащаются все более качественными камерами. Благодаря постоянному совершенствованию фотомодулей и ПО для них, практически ушел в прошлое класс компактных цифровых фотоаппаратов, известных в народе как «мыльницы». Некоторые гаджеты 2018-2019 годов позволяют добиться действительно выдающегося для своего класса качества фотографий, при этом не уступая своим конкурентам и другими техническими характеристиками. HUAWEI P30 Pro относится именно к таким моделям.

Комплектация

Устройство поставляется в белой картонной коробке без указанных на ней спецификаций. Комплект поставки включает в себя сам смартфон, зарядное устройство для него, кабель USB – USB Type-C, инструмент для открытия лотка и прозрачный чехол. В наличии, конечно же, и руководство пользователя с гарантийным талоном.

Обзор смартфона HUAWEI P30 Pro

Дизайн и корпус

Работа дизайнеров HUAWEI заслуживает всяких похвал – несмотря на то, что использование градиентной расцветки становится традицией для некоторых производителей и отдельных линеек девайсов, здесь эта задумка реализована оригинально и стильно. Цвет устройства изменяется в зависимости от угла зрения, а количество используемых оттенков настолько велико, что может вызвать настоящий «вау-эффект».

Задняя панель P30 Pro стеклянная и скрывает под собой компоненты, позволяющие осуществлять беспроводную зарядку смартфона. По краям корпуса размещена металлическая вставка, а все края и углы изящно закруглены – держать устройство в руке удобно и приятно, несмотря на его внушительные габариты. Минус только один – применяемые материалы не всегда обеспечивают максимальную надежность хвата, поэтому для минимизации риска уронить гаджет рекомендуем использовать чехол.

Толщина корпуса составляет примерно 8мм – несмотря на мощное железо, смартфон весьма тонкий. Расположение элементов близко к стандартному: на верхнем торце один из микрофонов и передатчик, на правом – качелька регулировки громкости и кнопка питания, на нижнем – USB Type-C разъем и еще один микрофон. Там же слот для двух nano сим-карт или сим-карты и карты памяти. Аудиоразъем 3.5 jack, увы, отсутствует.

Сзади размещается блок камеры, немного возвышающийся над корпусом, и сдвоенная вспышка. Сканер отпечатка пальцев встроен в дисплей, так что место на тыльной стороне устройства ему не требуется. Гаджет отличается минимальными рамками вокруг экрана, а камера для селфи реализована в каплевидном вырезе. В нем же расположены несколько датчиков. Физических кнопок на фронтальной панели нет, только сенсорные. Собрана модель просто идеально – все-таки защита по стандарту IP68.

Экран

Разрешение OLED-дисплея смартфона составляет 2340x1080 пикселей, а диагональ – почти шесть с половиной дюймов. Запас яркости позволяет без проблем пользоваться девайсом даже на улице в солнечную погоду. Применяется олеофобное покрытие, а углы обзора можно охарактеризовать как отличные и максимально широкие.

Устройство поддерживает до 10 касаний единовременно, что стало стандартом для топового сегмента, хотя вряд ли кому-то действительно нужен настолько продвинутый мультитач. Упомянутый выше каплевидный вырез можно программно скрыть черной полоской с уведомлениями.

Камера

HUAWEI P30 Pro обладает тройной камерой с дополнительным TOF компонентом и 5-кратным оптическим зумом. Главный модуль - Quad Bayer на 40 мегапикселей, второй – широкоугольный на 20, а третий – тот самый, благодаря которому достигается увеличение в 5 раз (и даже в 10 при использовании гибридного режима). Имеется возможность улучшения полученных фотографий при помощи нейросети (искусственного интеллекта). Лучше не отключать эту «фишку» - с ней цвета получаются более насыщенными.

Основная камера на 40 Мп отлично подходит для снимков при нормальном освещении. Нехватка резкости по краям кадра минимальна.

Если нужно захватить больше пространства, стоит использовать второй модуль. При этом картинка заметно растягивается.

Обзор смартфона HUAWEI P30 Pro - фото

Отдельно стоит отметить великолепный для смартфонов зум и классные портретный и ночной режим. Рассматриваемую модель можно без преувеличения называть одним из лучших «камерофонов». Прекрасные снимки получаются и в режиме макросъемки. Неужели скоро некоторые смартфоны превзойдут бюджетные зеркалки и беззеркалки?

Железо и ПО

Гаджет работает на базе операционной системы Android 9.0 Pie. Оболочка (EMUI 9.1) содержит большое количество встроенных приложений, но почти все при необходимости можно удалить. Все работает быстро и плавно, никаких зависаний или подтормаживаний.

Восьмиядерный процессор Kirin 980, выполненный по 7-нм техпроцессу, обеспечивает высокую производительность в любых задачах и режимах работы. Это подтверждают 300+ тысяч баллов в популярном среди мобильных устройств бенчмарке Antutu. Встроенный в CPU графический ускоритель тоже новый - Mali-G76 MP10, а 8 гигабайт оперативной памяти хватает с большим запасом.

Разблокировать смартфон можно как стандартными способами (касание, графический или обычный пароль), так и по лицу при помощи фронтальной камеры или по отпечатку пальцев – в экран встроен ультразвуковой сенсор. Возможности по взаимодействию с другими девайсами также на уровне – Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, LTE.

Автономность

Емкость используемой литий-полимерной аккумуляторной батареи составляет 4200 мАч. Поддерживается быстрая зарядка – до 70% за 30 минут или до 100% за 60. Время автономной работы – до 12 часов в играх и до 18 при просмотре видео на средней яркости. P30 Pro может без проблем работать 2-3 суток на одном заряде, что выгодно отличает его от других смартфонов.

Заключение

Рассматриваемая в обзоре модель без каких-либо оговорок относится к топовому сегменту, и даже в нем она выделяется своей инновационностью. У P30 Pro нет каких-либо явных минусов за исключением стоимости (отнести к ним отсутствие 3.5 мм разъема будет явным преувеличением), и масса плюсов. Среди них – отличные камеры, мощное железо, быстрая зарядка, длительное время автономной работы, классный OLED дисплей, защита от пыли и влаги, и многое другое.



Дата: 29.06.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий