5 программ для измерения FPS в играх

Любители видеоигр часто гонятся за высоким ФПС. Этот показатель значительным образом влияет на удобство геймплея. С низкой частотой играть практически невозможно. Кому понравится смотреть на бессмысленное слайд-шоу? Чтобы повысить производительность, нужно сперва узнать, сколько кадров в секунду выдает игра. Для таких целей существуют специальные утилиты. Следующие программы для измерения FPS в играх помогут наблюдать за статистикой фреймрейта.

Программы для измерения ФПС в играх

Что такое «Frames per Second» и зачем он нужен

ФПС — это счетчик частоты кадров в секунду. Для удобной игры нужно около 60 FPS. Это позволит удерживать приемлемую производительность при большом количестве эффектов (огня, взрывов, дыма и так далее). Частота зависит от установленного железа: чем лучше процессор, видеокарта и другие комплектующие, тем выше производительность не только в играх, но и других программах.

Совет: cуществуют способы повысить количество ФПС без покупки нового оборудования. Например, разгон процессора, видеоадаптера и пр.

Программа для просмотра FPS помогает игрокам держать все сведения перед глазами. К примеру, если это MMORPG, то в случае с низкой частотой можно быстро понизить графику. Также утилиты пригодятся для первой настройки игры.

Программы для измерения FPS в играх

Вместе с отображением количества кадров в секунду, многие утилиты «умеют» кое-что другое. Например, запись экрана, создание скриншотов во время игры, улучшение производительности.

Fraps

Это одна из самых распространенных программ для захвата изображения. С ее помощью можно записывать видео, звук, делать скриншоты и просматривать количество ФПС. У софта есть свои преимущества: в интерфейсе просто разобраться. В окне есть четыре вкладки (главное, FPS, видео, скриншоты), в каждой из которых выполняются определенные настройки, выставляются горячие клавиши.

Программа Fraps для компьютера

Программу Fraps понадобится купить. Но это не мешает пользователям пользоваться утилитой. Просмотр количества кадров в секунду — бесплатная функция. Также юзер может создавать скриншоты без активации продукта. Файлы сохраняются в формате BMP. Для других расширений придется заплатить за софт. Запись видео также ограничена определенным количеством минут.

Обратите внимание: захват экрана требует от компьютера больше ресурсов. Поэтому во время записи будет меньше кадров в секунду.

После запуска Fraps, пользователь увидит показатель в углу дисплея. Его расположение можно изменить, а также настроить некоторые горячие клавиши в соответствующей вкладке.

MSI Afterburner

Это еще одна распространенная программа для просмотра FPS. Это гибкая утилита, предназначенная для настройки видеоадаптера. MSI Afterburner подходит не только для мониторинга статистики, но и для улучшения производительности, путем разгона видеокарты. Счетчик ФПС создан для просмотра результата настройки. Но проводить манипуляции над картой не обязательно.

MSI Afterburner для разгона компьютера и мониторинга ФПС

Программа бесплатная, интерфейс почти полностью переведен на русский язык. А во вкладках на английском, разобраться просто. Все параметры интуитивно понятные. Однако некоторые пункты предназначены для опытных пользователей. Поэтому рекомендуется менять те параметры, в которых уверены.

Важно: при помощи разгона видеоадаптера можно поднять количество кадров в секунду. Но опции нужно использовать с умом, поскольку таким образом возможно навредить видеокарте, либо вывести ее из строя.

Чтобы включить счетчик кадров в секунду, зайдите в параметры программы (для этого нажмите на иконку шестеренки), выберите вкладку «Мониторинг». Активируйте опции «Частота кадров», затем «Показывать в ОЭД».

Другие возможности программы для измерения FPS в играх:

  • отображать загруженность ресурсов компьютера, нагрев комплектующих, напряжение и другие нужные показатели;
  • ускорение или замедление кулера;
  • изменение параметров отображения ФПС и других сведений;
  • запись видео;
  • benchmark (тест на нагрузку);
  • автоматический и ручной разгон.

Также к утилите есть приложение для Андроид-смартфона. С его помощью можно настраивать софт удаленно, разгонять процессор или видеокарту, ускорять кулер.

GeForce Experience

Это программное обеспечение подходит для игроков, использующих видеокарты линейки GeForce от компании NVIDIA. Оно пригодится не только для мониторинга статистики. Это программа для управления видеоадаптером. Для контроля существует много функций, для продвинутых владельцев и новичков. Кроме того, GeForce Experience автоматически ищет обновления для драйверов карты.

Утилита для видеокарт серии GeForce — GeForce Experience

Пошаговое руководство:

  1. Зайдите в программу GeForce Experience.
  2. Нажмите на меню «Внутриигровой оверлей». Кнопка находится рядом с настройками программного обеспечения.
  3. Выберите параметры (иконка шестеренки).
  4. Откройте вкладку «Расположение HUD».

Во вкладке «Счетчик кадров» можно выбрать, где он будет размещен, а также включить опцию.

CAM

Это еще одна многофункциональная утилита, которая пригодится геймерам. Работает она по такому же принципу, как остальные — использует оверлей. То есть отображение поверх окон. Вдобавок Cam умеет повышать производительность в играх и показывать другие статистики.

FPS счетчик в программе Cam

Преимущества этого программного обеспечения: софт бесплатный и имеет переведенный интерфейс. Однако для мониторинга статистики понадобится создать аккаунт. Внешний вид утилиты похож на MSI Afterburner. Хотя функционал отличается: вторая предназначена в первую очередь для разгона компьютера или ноутбука, что значительно повышает производительность.

Прочие опции программы Cam:

  • отображение фреймрейта;
  • улучшение быстродействия видеоадаптера;
  • сохранение информации о производительности;
  • предупреждения об ошибках в работе ПО или железа.

Это не все функции, но их достаточно для большинства игроков. Счетчик включается в настройках программы.

FPS Monitor

Судя из названия программы, отображение ФПС — основная задача утилиты. Кроме того, отображается загруженность комплектующих. К примеру, температура центрального процессора, количество свободной ОЗУ и другие полезные характеристики.

FPS Monitor для мониторинга ФПС в играх

Все сведения отображаются поверх игры. Единственное, бывает сложно привыкнуть к интерфейсу. Но его можно настроить как угодно. Если в некоторых программах выбирается только угол, где размещен счетчик, то в FPS Monitor пользователь настраивает цвет текста, шрифт, размеры и прочие параметры.

Полезная информация: утилита поддерживает горячие клавиши, а также «пресеты» для настроек отображения информации. Можно использовать стандартные, либо создавать свои, подстраивая каждый пункт под себя.

Чтобы испытать софт, существует демо версия. За полноценную программу нужно заплатить 350 рублей. Хотя неполное ПО не ограничено. Перед пользователем будет водяной знак.

Резюме

Эти программы полезны не только для игры, но и разгона видеокарт, процессоров. Также с их помощью можно выставлять нужные настройки, чтобы добиться желаемой производительности. Кроме того, некоторые из них предлагают дополнительные функции: запись видео, создание скриншотов, настройка комплектующих компьютера, улучшение быстродействия и пр.



Дата: 31.05.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий