Среднее время жизни SSD

Многих покупателей, выбирающих твердотельный накопитель, интересует, насколько долго он может проработать: часто диск приобретается под систему, а внезапная переустановка Windows, программ и драйверов – удовольствие весьма сомнительное. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, каково среднее время жизни SSD.

Технологические особенности

Тип памяти

Нужно понимать, что по своему устройству и принципам работы твердотельники значительно отличаются от традиционных жестких дисков. В «хардах» используются магнитные пластины и считывающие головки, а их более современные конкуренты не имеют движущихся частей и построены на базе флэш-памяти, ячейки которой имеют определенный ресурс перезаписи. Она бывает разных типов, и от этого напрямую зависит, сколько живет SSD накопитель. Рассмотрим распространенные виды флеш-памяти подробнее:

SLC – одноуровневая. Наиболее быстрая и поддерживающая огромное количество циклов. К сожалению, гораздо дороже всех остальных типов, поэтому используется в основном в серверном сегменте.

MLC – многоуровневая (по факту двух-). Уступает по скорости и надежности предыдущему варианту, но стоит значительно дешевле.

TLC – трехуровневая. Еще менее «выносливая» и более дешевая память, чем MLC.

QLC – четырехуровневая. Новомодный тип, во всем уступающий вышеперечисленным, но самый недорогой в производстве.

Сколько живет SSD диск

Важно, что накопитель на TLC-памяти от одного производителя вполне может быть быстрее и надежнее накопителя на MLC от другого – вышеперечисленная информация актуальна лишь при сравнении моделей одной «весовой категории». Ситуация может отличаться и в случае использования трехмерной компоновки, поэтому перед покупкой девайса всегда стоит обращаться к обзорам от независимых ресурсов.

Выравнивание износа

Каждая ячейка флеш-памяти может выдержать определенное количество циклов перезаписи, поэтому производители предусмотрели алгоритм, благодаря которому контроллер твердотельного накопителя производит запись в разные блоки, сохраняя информацию о том, сколько раз уже был перезаписан тот или иной из них. В противном случае одни ячейки исчерпали бы свой ресурс гораздо раньше других, и полезный объем SSD, доступный пользователю, уменьшился бы, а значит, сократился бы и эффективный срок службы твердотельного накопителя.

Надежность контроллера

Из строя может выйти не только память твердотельника, но и управляющая плата. К счастью, ненадежные контроллеры на текущий момент – скорее редкость и удел Noname-производителей, преимущественно китайских, не представленных в розничных сетях. Поэтому рекомендуем проявлять осторожность и не заказывать SSD под систему или важные данные с Алиэкспресс, а также не покупать б/у модели на сайтах объявлений (под ними могут скрываться перемаркированные/переделанные китайские). Конечно, даже у топовых производителей контроллеров возможен брак, поэтому в любом случае необходимо делать бэкапы – восстановить данные с поврежденного твердотельного накопителя, как правило, куда сложнее, чем с жесткого диска.

Параметр TBW

Заявленный компанией-производителем параметр TBW (Total Byte Written) – это количество данных, которое можно гарантированно записать на диск прежде, чем ресурс чипов памяти будет исчерпан. Обычно он измеряется в терабайтах. Так, значение TBW, равное 300 ТБ означает, что информацию на SSD можно регулярно перезаписывать новой вплоть до значения в 300 терабайт. При этом совсем не факт, что при достижении такого показателя твердотельник выйдет из строя или начнет работать «только на чтение». Так, согласно тестам, проведенным авторитетным интернет-изданием 3DNews, работающим в сфере информационных технологий, SSD Samsung 850 Evo выдержали 2000+ терабайт перезаписанной информации при 150 заявленных!

150-300 ТБ применительно к рассматриваемому показателю – много это или мало? Для среднестатистического пользователя, использующего носитель под систему, программы и игры – много! Если вы не планируете ставить SSD в сервер, где данные будут перезаписываться 24/7, то даже этого гарантированного ресурса хватит на много лет – быстрее успеет морально устареть само устройство и другие комплектующие ПК. Согласно статистике, в большинстве случаев на твердотельник в домашнем ПК записывается не больше 10-30 терабайт за год, и это при активном использовании. Например, автор данной статьи за 2 года и 4 месяца перезаписал 39404 ГБ информации на свой полутерабайтный накопитель, тем самым не исчерпав заявленный ресурс даже на треть. А ведь фактический может быть в разы больше!

Посчитать, примерно сколько проживет ваш SSD, достаточно просто. Посмотрите при помощи специализированных программ, (CrystalDiskInfo и подобные), сколько гигабайт вы уже перезаписали, и сколько дней используется накопитель. Затем загляните в спецификации и узнайте заявленный ресурс. Дальше следуйте простому алгоритму:

  1. Разделите количество перезаписанной информации в гигабайтах на число дней использования накопителя.
  2. Поделите TBW «от производителя» на число, полученное в первом пункте.
  3. А теперь выполните еще одну операцию деления – числа, полученного во втором пункте, на 365. Примерно на столько лет вам хватит ресурса накопителя (с момента покупки, а не с текущего).

Пример: заявленный ресурс – 150 терабайт (округленно 150000 гигабайт). Накопитель используется 300 дней. Перезаписано 20000 гигабайт.

  1. 20000/300=67 ГБ записывается в день
  2. 150000/67=2239 дней с начала использования прослужит девайс (как минимум)
  3. 2239/365=6.13 лет

Важно: Перезапись данных, приводящая к износу ячеек памяти, может происходить не только когда пользователь вручную инициирует ее, но и автоматически, особенно, если твердотельный накопитель используется в качестве системного диска. Система регулярно обращается к расположенному на носителе файлу подкачки, работает с реестром, временными файлами, и так далее. Впрочем, это не значит, что нужно отказываться от скоростных возможностей SSD и устанавливать Windows на традиционный медленный жесткий диск – как правило, ресурса перезаписи хватает на 5 и более лет даже если SSD используется весьма активно.

Фирмы-производители

У многих компаний бывают как удачные, так и неудачные модели устройств, но некоторые из них за прошедшие годы успели определенным образом зарекомендовать себя среди пользователей. Приведем несколько примеров.

Samsung

Корейская корпорация считается одним из лучших в мире производителей твердотельных накопителей: они используют собственные разработки и часто первыми внедряют инновации, например, трехмерную флеш-память с повышенным числом слоев. Среднее время жизни SSD диска Samsung в большинстве случаев на практике значительно превышает заявленное производителем. Единственный недостаток устройств под этим брендом – их довольно высокая стоимость.

ssd samsung 970 evo время жизни SSD

Kingston

В свое время эта компания завоевала уважение потребителей недорогой, и при этом качественной оперативной памятью, а теперь выпускает также SSD, флешки и карты памяти различных форматов. Продукция Кингстон выделяется на рынке сочетанием отличных технических характеристик, высокой надежности и приемлемой стоимости.

Western Digital

WD славится в первую очередь своими жесткими дисками, но в последние несколько лет начала выпускать и твердотельные накопители. В ассортименте есть как продвинутые модели с повышенными скоростью и надежностью, так и более бюджетные компромиссные варианты.

Crucial

У SSD этой фирмы примерно такая же репутация, как у продукции Kingston – среди них немало «народных» моделей с привлекательным соотношением цены, надежности и производительности.

FAQ

Как продлить срок службы твердотельного накопителя?

На самом деле, ресурс SSD и без каких-либо специальных мероприятий по его продлению достаточно высок. Единственное, что можно посоветовать – не использовать дефрагментацию: такая процедура может повысить скорость работы жесткого диска, но работу твердотельника она не улучшит, а только исчерпает часть его ресурса, пусть и незначительную.

Требуется ли устройству дополнительное охлаждение?

Большинство SSD обладают невысоким тепловыделением, поэтому им не нужны даже радиаторы, не говоря уж о кулерах и каком-либо отдельном обдуве. Проблемы могут возникнуть только с дефектными моделями, девайсами от Noname-производителей, или же в случае неграмотной общей организации охлаждения в системном блоке. Если у вас просторный системник, и установлены 1-2 вентилятора на вдув и 2-3 на выдув, все будет хорошо. В тех редких случаях, когда все-таки происходит перегрев SSD, и он снижает из-за этого скорость чтения/записи, можно переставить его в более «холодный» слот, почистить компьютер от пыли или установить дополнительный кулер.

Какие SSD надежнее – M.2 или обычные?

Оба типа накопителей достаточно надежны, и обращать внимание следует скорее не на форм-фактор, а на обзоры и отзывы касательно конкретной модели, а также используемые память и контроллер.

Среднее время жизни SSD

Правда ли, что восстановить данные с вышедшего из строя твердотельного накопителя сложнее, чем с жесткого диска?

Во многих случаях – правда. Впрочем, делать резервную копию ценных данных необходимо всегда, причем как минимум в двух разных местах, например, на другом накопителе и в облаке. Ведь если копия одна, в случае форс-мажорных обстоятельств (таких, как пожар), она может быть уничтожена. Дублирование же информации в разных местах значительно снижает вероятность ее потери.

Какие программы можно использовать, чтобы узнать, сколько гигабайт информации уже было перезаписано?

Помимо фирменного ПО от производителя – CrystalDiskInfo, SSD Life и другие. Указанные две доступны как в английской, так и в русской версиях, а также позволяют просматривать параметры SMART, поэтому рекомендуются к использованию.

Срок службы твердотельного диска

Я не хочу читать всю статью. На какой срок службы твердотельного накопителя можно рассчитывать в среднем? Речь о диске под систему, программы и игры для домашнего ПК.

В большинстве случаев – 5-10 лет.

Заключение

Если резюмировать изложенное в статье, можно заключить, что качественные твердотельные накопители от авторитетных производителей (не Noname из Китая!) не уступают по надежности традиционным жестким дискам, а нередко и превосходят их. Если ваш SSD не вышел из строя в первый год работы по причине брака, то с крайне высокой вероятностью он прослужит как минимум до выработки заявленного производителем ресурса, а часто и гораздо дольше. Скорее устареют другие комплектующие ПК, чем выйдет из строя твердотельный накопитель, при этом за годы его работы стоимость за гигабайт успеет значительно снизиться, и за условные 100 долларов можно будет взять гораздо более емкую модель, чем сейчас.



Дата: 30.06.2019 Автор/Переводчик: Zio

    Комментарии (33)
  • Кирюха 21.01.2020 в 12:54
    Отличная статья. Исчерпывающе раскрыта тема. спасибо афтару;)
    Ответить
    • Никита 06.12.2021 в 14:05
      Автор ответил на все поставленные мной, для самого себя, вопросы.
      Ответить
  • аноним 29.01.2020 в 04:42
    хорошая статья,автор крассавчик
    Ответить
  • Константин 07.02.2020 в 10:37
    Спасибо. Отличная статья.
    Ответить
  • Андрей 22.02.2020 в 12:17
    Познавательно и доступным языком. Спасибо!
    Ответить
  • Роман 25.02.2020 в 05:01
    Зачётно!!!
    Ответить
  • Ирина 29.02.2020 в 23:57
    Спасибо. Даже программа нужная для определения "здоровья" диска есть. Автор добросовестно рассказал что к чему, а главное, что он очень много знает и хорошо разбирается в теме. Благодарю, статья понравилась!
    Ответить
  • Леонид 02.03.2020 в 10:51
    Спасибо!
    Ответить
  • Павлик 14.03.2020 в 09:01
    отличная статья
    Ответить
  • MugGod 16.04.2020 в 12:23
    Вранье полное по поводу количества записываемый терабайтов, у меня стоит Samsung 860 evo, Рапид ВЫКЛЮЧЕН, стоит на нем ТОЛЬКО система и всякие файлы от программ (не сами программы, даже под них отдельный хард выделен), в общем ССД никак кроме как для системы не используется, и знаете что? 50 терабайт меньше чем за год прогнал через себя, вот так вот! О каких 40 терабайт за 4 года автор вообще рассказывает?
    Ответить
    • ром 01.10.2020 в 23:12
      три года использую дома 850й 120 гигов как диск С , торрнты на обычный
      всегда включен, засыпает. используется всеми членами семьи не менее 8 часов в сутки, , игры . работа с документами, интернет у каждого свой браузер постоянно открывается по 50 страниц ( оперативки было 8. стало 16) ютуба соц сетей и прочего. никаких оптимизаций в среднем 3-5 террабайт в год не набирается, очень интересно как можно накрутить больше 10-20 гигабайт в день при обычном использовании, на обычный диск улетает торрентов 10-20 терабайт в год,
      Ответить
    • Батя 13.07.2022 в 19:31
      Тоже заинтересовался сколько еще лет прослужит мой ssd KINGSTON SHFS37A120G 120,0 GB, брал еще 7 лет назад, 120гб чисто под виндоус 10, мне как опытному пользователю ПК не приходилось ни разу переустанавливать винду, всё работает как часики, короче общее время работы диска 32876 ч, прочитано 12840 GB, записано 16840 GB, заявлено TBW: 354 ТБ, походу на мою всю жизнь этого диска еще хватит)
      Ответить
  • Саня 28.04.2020 в 19:56
    (не Noname из Китая!) Смешно,повеселил,как бы всё сейчас делается в Китае.
    Ответить
    • Олег 11.06.2020 в 07:20
      А никто и не говорит, что фирменные изделия не из Китая. Говорят, что они не noname :-)
      Ответить
    • АЛЕКСАНДР 14.10.2020 в 08:23
      Да точно у меня стоит xraydisk на 256 гб контроллер как у многих бюджетных моделей sm 2258xt, память micron. И работает быстро.
      Ответить
  • Артур 19.05.2020 в 18:06
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня SSD тип памяти MLC, оставшийся ресурс 94%, сколько проживет? Спасибо!
    Ответить
    • Князь 11.11.2021 в 14:02
      поскольку MLC память, то при обычном использовании проживет очень долго, лет 10
      Ответить
  • Пользователь. 24.08.2020 в 17:48
    Ваша статья рациональна и полезна, благодарю за проделанную работу и желаю удачи всем пользователям ;)
    Ответить
  • Надежда 26.08.2020 в 14:28
    Большое спасибо за статью и пояснение, понятно даже "чайнику")
    Ответить
  • Андрей 05.09.2020 в 23:32
    Спасибо было интересно и познавательно. :)
    Ответить
  • Сергей 06.11.2020 в 22:13
    10 - 30 ГБ за год, согласно статистике.... Да, даже, если не учитывать установку например игр, то, файл подкачки на 4ГБ, наматывает 30 ГБ в день, а то, и больше.
    Ответить
  • Роман 30.11.2020 в 14:54
    Существует достаточное количество скриптов, позволяющих оптимизировать работу SSD, особенно если он используется как системный, вместе с обычным хардом. Как правило это стандартный набор тира отключения файла подкачки на С, перенос темпов с ssd и т.п. У меня 6 лет Кингстон 256Гб как системный трудится и прекрасно себя чувствует.
    Ответить
  • Volkov Dmitriy 19.12.2020 в 03:28
    То есть смотрите. Если я куплю на 512 гб этот ссд от Кингстон. И на нём будет стоять Винда 10 домашняя и ещё в будущем ТОЛЬКО 2 игры Ассассина "Одисей" и Вальгалла,
    В игры оч редко когда играю. НО если запускаю то недельку--две могу и застрять на них. А так в основно фильмы с других HDD смотрю. На сколько мне примерно хватит этого диска? Подскажите пожалуйста. Я в этих дисках ещё не освоился нормально.
    Ответить
    • Сергей 26.12.2020 в 23:24
      Хватит надолго. В два раза меньше, этого надолго, если файл подкачки будет стоять на системном диске, то есть на твердотельнике. Особенно, если файл подкачки будет 4 ГБ и выше. Также, идет большая перезапись файла подкачки при использовании браузеров на движке хром. На движке Мозиллы, более щадящее использование файла подкачки. Говорю на собственном опыте и наблюдениях. У меня оперативы 8 ГБ, файл подкачки когда ставлю, 4 ГБ.
      Ответить
      • Юрий 04.01.2021 в 16:38
        Что значит надолго?
        3-4 года - это вообще ни о чём
        диск должен служить верой и правдой не менее 10 лет
        Ответить
        • guest 06.04.2021 в 11:28
          Угу, при стандартной гарантии продавца в 1 год. Не смешите. Есть винты классические, десктопные, которые работают по 15 лет, причём и режим отнюдь не "офисный" и условия - "сарай". А есть серверные SCSI с трудом отработавшие заявленный срок эксплуатации. Факторов слишком много, рассчитывать на "авось" тут нельзя.
          Ответить
  • Олег 06.03.2021 в 12:49
    У меня 8Гб, отключен файл подкачки. В хроме 10 вкладок+фильм свернут, запускаю ГТА5, свободно 2-3 гига. Винда 10 LTSB. SSD Smarbuy 120Гб, под систему и программы, за 12к часов записано 1,8Тб, чипы TLC.
    Зачем оставлять подкачку. Просто докупите оперативы, подкачка это тормоза всегда. А тут еще износ SSD.
    Ответить
    • Князь 11.11.2021 в 14:07
      Некоторые игры не коректно работают если отключить файл подкачки. У меня всего 8 gb озу. При запуске GTA5 зарезервировано виртуальной памяти 15gb (хотя зарезервировано, это не значит что используется) Думаю файл подкачки можно отключить если озу 32+.
      Ответить
  • Сергей 13.11.2021 в 22:28
    Спасибо. Полезная статья. Про дефрагментацию не знал.
    Ответить
  • Илья 15.11.2021 в 18:26
    Большая благодарность за информативную статью!
    Ответить
  • Владимир 29.11.2021 в 14:51
    Автор молодец
    Ответить
  • Jurgens 19.02.2022 в 00:43
    Dancke Shoon ! Respect !
    Ответить
  • Dmitry 03.03.2022 в 15:03
    Спасибо за предоставленную информацию, оказалось очень полезно!
    Ответить
  • Добавить комментарий