Виды разъемов видеокарт и мониторов

Для передачи «картинки» в ПК нужны специальные разъемы. Рассмотрим подробнее основные их виды, особенности, а также типы переходников для передачи данных разными устройствами.

Для чего необходимы видео-разъемы

Это необходимый компонент каждого компьютера, ноутбука. Без них на экранах мониторов и ноутбуков не было бы изображения. Видеосигнал проходит по проводам, на концах которых имеется особый интерфейс соединения с компьютером. Это необходимо для четкой передачи на видеокарту «картинки», чтобы в последующем, обработав ее, вывести на устройство отображения.

Какие виды разъемов бывают

Существуют разные виды разъемов для видеокарт, мониторов. Некоторые, появившись достаточно давно, настолько заслужили признание у компьютерщиков, что до сих пор являются стандартом передачи видеосигнала (VGA, DVI). Другие, объявившись недавно, также активно пользуются популярностью благодаря более качественной «картинке» (HDMI, DisplayPort).

От того, какой вид интерфейса для передачи информации используется, часто зависит качество получаемого конечного изображения. Например, VGA, S-Video, RCA – это разъемы, при помощи которых передается аналоговый сигнал. DVI, HDMI, DisplayPort – иное поколение, предназначенное для более качественной передачи цифрового сигнала.

S-Video – соединение с аналоговой техникой

Считается старым, позволяющим соединять видеокарту компьютера с видеокамерами или иными аналоговыми устройствами.

В нем сигнал делится на две составляющие (S – Separate): яркость, которая обозначается буквой Y, цветность - буквой С. Такое разделение сигналов дает возможность построить картинку более качественно, чем при использовании композитных видов.

Данный стандарт сегодня используется лишь для вывода изображения с видеокарты компьютера на старые аналоговые телевизоры.

VGA (D-Sub) – надежный стандарт в передаче изображения

Это один из самых старых разъемов. «Старый друг лучше новых двух» - наверное так считают производители, до сих пор оставляя его в комплектации компьютеров, ноутбуков.

Имея 15 контактов, он отлично справляется с аналоговой передачей изображения. Имеет возможности для работы при любых разрешениях. По первым трем контактам (pin) передаются 3 цвета (красный, синий, зеленый), на остальные приходятся сигналы яркости, а также различные синхроимпульсы.

Также считается устаревшим. Большинство производителей решили отказаться от его применения сегодня, но до сих пор он встречается в технике некоторых производителей и уступать «пальму первенства» пока не собирается.

При его помощи на видеокарту поступает аналоговый сигнал, по качеству «картинки» он значительно уступает современным «собратьям». Но, как стандарт при трансляции изображения, является отличным способом передачи информации при условии поломки или отсутствия других интерфейсов.

DVI – стандарт для новых цифровых устройства

Является «новым» (с его появлением прошло всего лишь 20 лет) стандартом цифровой передачи информации. Обеспечивает качественное изображение на жидкокристаллических мониторах, а также у современных проекторов.

 

Считается более быстрым, т.к. отсутствует кодирование — декодирование из цифры в аналоговый сигнал и обратно. «Картинка» получается более четкой, без искажений.

DVI Кабель, соединяющий два устройства, не должен быть слишком длинным (не более 6 метров). Чтобы не терялось качество изображения.

В зависимости от техники (компьютер, монитор, др.) разъемы могут быть двух типов:

DVI – D, отличительной особенностью которого является то, что у него 24 штырька. При его помощи возможен вывод исключительно цифровой информации.

 

 

DVI-I имеет 29 штырьков. Отличие от своего «собрата»: есть возможность вывода как аналогового сигнала, так и цифрового.

 

 

DVI-A – интерфейс, предназначенный только для передачи аналогового сигнала.

 

 

Single-Link. Имеет меньшую пропускную способность, а максимально поддерживаемое разрешение составляет 1920х1200 точек.

Dual – link. Большая пропускная способность сигнала дает возможность вдвое увеличить разрешение (до 2048х1536), что дает возможность подключать огромные мониторы, экраны которых могут превышать более 30 дюймов.

Важно: Необходимо внимательно отнестись к тому, какой интерфейс у вашей видеокарты. Если установлен DIV-A, тогда к нему невозможно будет подключить технику (телевизор или монитор) с интерфейсом DIV-D. В данном случае купленная техника не будет возможности вывода аналогового сигнала, а в видеокарте - цифрового, что сделает получение изображения невозможным (не поможет и переходник).

HDMI – современный стандарт качественного изображения!

High Definition Multimedia Interface — это возможность получения «картинки» высокой четкости. По кабелю можно передать как видеосигнал, так и звук, можно смотреть телевидение высокой четкости (1920х1080).

Необходимо только помнить, что длинна кабеля от устройства до компьютера не должна превышать 10 метров.

Скорость передачи данных по данному кабелю самая большая из всех предыдущих (от 5 до 47 Гб/сек). Именно поэтому при передаче данных по этому кабелю изображение получается четким, никогда не тормозит.

DisplayPort

DisplayPort – один из разъемов для подключения видеокарт, а также дополнительных мониторов для ПК. Его используют реже, чем привычный всем HDMI, но его возможности шире. Разберемся с тем, что он из себя представляет.

Какими характеристиками обладает DisplayPort и чем отличается от HDMI?

Примечание: ниже речь идет о DisplayPosrt 2.0 и HDMI 2.1

Поддержка разрешений у DP на высоком уровне – 4K и 8K обрабатывается при частоте 240/60 Гц. Никаких сбоев и «рывков» во время просмотра, вы не увидите. У HDMI же частота отличается – максимально 144 Гц при 4K и 30 Гц при 8K (с DSC - Display Stream Compression можно добиться 60 и 120 Гц).

Максимальная пропускная способность у DisplayPort – 77.37 Гбит/сек. HDMI 2.1 уступает в этом сравнении (42,6 Гбит/сек).

Что касается трансляции изображения на несколько экранов – это достоинство DisplayPort. Он справляется одновременно с 4 мониторами, не выдавая сбоев. HDMI работает только с одним каналом.

Сохранение качества у DP работает только на дистанциях до 3 метров – это вполне достаточно для домашнего использования. DMI предлагает целых 10 метров, чтобы все передавалось на «ура» и не было задержек, шумов изображения и прочих неполадок.

Переходники, нужны ли они?

В интернет магазинах (особенно китайских) можно найти переходники для чего угодно и к чему угодно! Будут ли они работать? Большой вопрос. Некоторые - да, а некоторые - нет.

Рассмотрим самые популярные нынче, которые действительно необходимы:

  • одним из самых популярных, является VGA – DVI-I (выводиться будет только аналоговый сигнал);


 

  • DVI-D – HDMI – позволяет выводить цифровую информацию почти без потерь;

 

  • переходники для HDMI на уменьшенные версии HDMI (micro, mini), здесь это тот же кабель HDMI только меньшего размера.

 

 

Переходники жизненно необходимы каждому владельцу ноутбука Apple. Большинство владельцев ноутбука 2016 года выпуска MacBook Pro с ужасом обнаружили, что здесь есть только USB-C, а значит периферию необходимо подключать с помощью переходников.

Но нет худа без добра. Многие компании тут же выпустили множество переходников, которые тут же позволили снять проблемы соединения.

 

 

Разные разъемы, переходники являются необходимой частью для работоспособности видеоподсистемы. Главное, правильно ориентироваться в видах кабелей, интерфейсов, чтобы приобрести тот самый нужный вам кабель. Только тогда четкая, яркая «картинка» будет вас радовать во время работы или отдыха, а ваша техника будет исправно служить долгие годы!



Дата: 27.04.2021 Автор/Переводчик: ThreePC

    Комментарии (3)
  • антон 30.04.2021 в 06:44
    моя дорогая жена без хиджаба, памагите маей жине без хиджаба
    Ответить
    • максимка 30.04.2021 в 06:45
      заведи другую
      Ответить
      • алина 30.04.2021 в 06:45
        ахуел?
        Ответить
  • Добавить комментарий