Типы оперативной памяти

Требования игр и программного обеспечения к объему оперативной памяти постоянно растут, как следствие, при апгрейде ПК порой возникает необходимость докупать дополнительные планки. Собирая систему с нуля, пользователь тоже сталкивается с непростым выбором. В этой статье рассматриваются разные типы оперативной памяти, дается обзор ее основных характеристик, приводятся рекомендации по выбору модулей, а также определению их совместимости с прочими комплектующими.

Типы оперативной памяти

Существуют два основных типа оперативной памяти – DIMM и SO-DIMM.

1) DIMM – это стандартный формат, предназначенный для стационарных ПК и некоторых моноблоков.

2) SO-DIMM – модули компактного формата, используемые в ноутбуках, части моноблоков, и мини-компьютерах с материнскими платами специфических форм-факторов. Для домашнего использования такие ПК не являются оптимальным выбором, поэтому чаще всего SO-DIMM планки покупаются для апгрейда ноутбука или моноблока.

Разные типы модулей несовместимы из-за разницы в габаритах и числе контактов.

dimm so dimm

Стоит упомянуть также серверную память (регистровую и/или с поддержкой коррекции ошибок ECC). По формату она не отличается от обычной DIMM, но стоит дороже, и часто несовместима с другими комплектующими домашних ПК, такими как процессор или материнская плата. Таким образом, покупать ее для обычного компьютера нецелесообразно.

Актуальные стандарты ОЗУ

Современным стандартом оперативной памяти являются модули DDR4. Впрочем, во многих сборках на процессорах прошлых поколений используется DDR3, поэтому этот стандарт не спешит сдавать позиции. DDR2, DDR и SDRAM планки стоят разве что в морально устаревших ПК, так что рассматривать их для покупки или апгрейда смысла не имеет.

Модули разных стандартов несовместимы – установить в слот DDR4 можно только DDR4 модуль, аналогично и с предыдущими поколениями. Исключением является память DDR3L (DDR3 с пониженным напряжением), часто способная работать с системными платами, поддерживающими стандартный DDR3. Впрочем, покупать DDR3L для материнок с DDR3 не рекомендуется - во избежание преждевременного выхода компонентов из строя, лучше соблюдать спецификации системной платы.

Совместимость разных типов ОЗУ

Частота оперативной памяти

Паспортная частота оперативки и XMP-профиль «от производителя» – не самый важный параметр. Как минимум до 2666 Мгц можно разогнать почти любые планки DDR4, а до 1866 Мгц – почти любые DDR3. В большинстве случаев для домашнего ПК нет смысла покупать скоростную память – на практике преимуществ или не будет совсем, или они будут незначительны. Лучше сэкономить на памяти, взяв недорогие, но качественные OEM-модули, и вложить деньги в другие комплектующие. Не стоит забывать и о том, что иногда максимальную частоту, на которой сможет работать память в конкретном ПК, определяют ограничения со стороны процессора или чипсета материнской платы.

Для грамотного выбора DDR4 планок под разгон, желательно пройтись по тематическим форумам, чтобы узнать, модули на каких чипах разгоняются лучше других. Например, многими оверклокерами рекомендуется для экспериментов DDR4 память на чипах Samsung. Причем подойдут даже недорогие OEM-планки без радиаторов и XMP-профиля.

Случаи, когда покупка скоростной памяти с гарантированной работой на определенной частоте, оправдана, встречаются редко. В первую очередь это высокопроизводительные рабочие станции или игровые сборки без ограничений по бюджету.

Тайминги ОЗУ

Тайминги – это задержки между отправкой команды контроллером памяти, и ее выполнением. Чем меньше тайминги (при равной частоте, конечно) – тем лучше. Если планируется разгон оперативки, при выборе модулей нужно смотреть не только на производителя чипов, но и на значения таймингов.

При увеличении частоты памяти неизбежно наступает момент, когда для дальнейшего разгона тайминги приходится увеличивать, иначе система отказывается работать или работает нестабильно. Если стоит выбор между разными планками на одинаковых чипах, для разгона рекомендуется выбирать вариант с меньшими стандартными таймингами. Например, память с частотой 2133 Мгц и задержками 13-15-15-28 при прочих равных предпочтительнее памяти с той же частотой, но 14-16-16-31.

Радиаторы RAM

Работая на стандартном напряжении, оперативная память почти не греется – если не планируется ее разгон, нет необходимости выбирать планки с радиаторами. Однако, если вы планируете разгонять DDR4 память, и при этом повышать напряжение до 1.4 В и выше – стоит рассматривать модули с ними. Существенную роль играет и общая организация охлаждения в системном блоке.

ddr4 с радиаторами

Важно: Радиаторы увеличивают высоту модуля, из-за чего он может стать несовместимым с некоторыми моделями процессорных кулеров. Лучше заранее уточнить расстояние от нижней грани радиатора кулера до слотов оперативки.

Алгоритм выбора оперативной памяти

Если оперативная память покупается при апгрейде ПК или ноутбука, ее тип и стандарт определяются совместимостью с прочим железом. Как правило, для настольного компьютера это будут модули DIMM DDR3 или DDR4, а для ноутбука – аналогичные SO-DIMM. Желательно при этом сверяться со спецификациями материнской платы – не все материнки поддерживают модули большого объема. При сборке компьютера с нуля выбор очевиден – платформа с поддержкой DDR4 памяти.

Двухканальный режим работы дает прирост производительности, поэтому необходимый объем желательно набирать при помощи двух или четырех модулей. Впрочем, если материнская плата обладает только двумя слотами для оперативки, и стоит выбор между двумя модулями на 4 Гб или одним на 8 – лучше выбрать один на 8, для возможности дальнейшего апгрейда.

На начало 2019 года для комфортной работы с домашним компьютером или ноутбуком, как правило, требуется как минимум 8 Гб оперативной памяти. В игровые ПК стоит устанавливать 16 или даже 32 – это позволит не закрывать при игре браузеры и программы, чтобы освободить память.

Желательно учитывать частоту, тайминги и производителя чипов, но сильно переплачивать за них не стоит – все-таки в основном за производительность ПК и впечатления от работы с ним в домашних сценариях использования отвечают другие комплектующие – процессор, SSD или жесткий диск и видеокарта. Влияние оперативной памяти становится действительно значительным лишь в одном случае – когда не хватает ее объема. Впрочем, часто модули на хорошо разгоняемых чипах можно купить почти по той же цене, что и не очень удачные варианты, поэтому посещать тематические форумы перед выбором памяти рекомендуется в любом случае.



Дата: 27.01.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий