Как настроить файл подкачки на Windows 10

На операционной системе Windows существует один встроенный файл на накопителе компьютера или ноутбука, обеспечивающий дополнительный источник оперативной памяти, если программа требует больше, чем есть в устройстве. Как настроить файл подкачки на Windows 10? В этой статье подробно рассказано об опциях виртуальной памяти, а также о тонкостях использования файла.

Как настроить файл подкачки на Виндовс 10

Что такое «файл подкачки» и зачем он нужен в компьютере?

Каждый ПК или ноутбук оснащены оперативной памятью. Программы хранят всю свою информацию на жестком диске. Когда пользователь запускает их, все нужные данные переходят в ОЗУ при загрузке. Это необходимо для того, чтобы софт мог получить доступ к своему коду быстрее. Если бы утилиты и игры каждый раз брали информацию с жесткого диска, они работали бы гораздо медленнее. После закрытия, «оперативка» автоматически очищается.

Интересный факт. Оперативная память была запатентована в 1968 году американским инженером Робертом Деннардом. Его изобретением стала динамическая память с произвольным доступом.

Дело в том, что количество ОЗУ ограничено. Когда пользователь открывает много программ, либо слишком требовательную игру, память заканчивается. В таком случае активируется файл подкачки. Это своего рода «fallback» — запасной план операционной системы, так как без свободной «оперативки» функционировать невозможно ввиду постоянных фоновых процессов. ОС может закрыть программу. Однако стоит предотвратить такие случаи, поскольку не всегда удается вовремя сохранить прогресс.

Предупреждение о нехватке оперативной памяти

При включенной виртуальной памяти, Windows отправляет все необходимые процессы туда. Сам файл скрытый, расположен на внутреннем накопителе компьютера. Операционная система сама определяет, что перенаправить на резерв устройства. Если долго не разворачивать окна, то ОС помечает их, как неактуальные. Они в первую очередь отправляются в файл подкачки. Основные программы остаются в ОЗУ, поскольку это более продуктивный вариант.

Какие файлы отвечают за виртуальную память?

В десятой версии операционной системы, как и в предыдущих, есть два файла, отвечающих за файл подкачки:

  • pagefile.sys;

  • swapfile.sys.

Они расположены на системном диске. Просто так их невозможно найти. Понадобится зайти в панель управления или в проводнике активировать отображение вшитых файлов. Может понадобится войти в учетную запись администратора.

Файлы подкачки на системном диске

Они работают одновременно, но отвечают за разные типы программ. Файл pagefile.sys берет на себя работу утилит и игр, скачанных с интернета: браузеры, плееры, редакторы и так далее. Другой работает со вшитыми в операционную систему процессами и софтом из официального каталога Windows.

Оба файла подкачки работают синхронно. Однако используют разный объем. К примеру, тот, что для системного софта может ограничиться несколькими десятками мегабайт. Другой в свою очередь использует пространство, выделенное пользователем.

Полезная информация. Если на системном диске не хватает места, то рекомендуется отключить и очистить файл подкачки. Вероятно это освободит несколько гигабайт в разделе. Имейте в виду, если выключить pagefile, то swapfile также не будет работать. Это может повлиять на работу некоторых системных программ.

Какой размер файла подкачки установить?

Этот параметр рекомендуется менять только в крайних случаях, поскольку объем вычисляется операционной системой автоматически. ОС определяет нехватку памяти в среднем, увеличивая размер. Если ОЗУ достаточно, виртуальная память используется только для требовательных и объемных задач. 

Существует метод, как определить, сколько мегабайт или гигабайт файла подкачки нужно для стабильной работы ОС и устройства в целом. Пошаговая инструкция:

  1. Откройте приложения, с которыми работаете регулярно. 

  2. Запустите Диспетчер задач. Нажмите сочетание клавиш CTRL + SHIFT + ESC. 

  3. Зайдите во вкладку Производительность. Посмотрите, сколько памяти занято программами.

  4. Умножьте количество занятой памяти на 2. К примеру, если есть всего 6 гб, а свободен только один, то умножьте 5 на 2. Получится 10.

  5. Вычтите из полученного числа общее количество оперативной памяти: 10 - 6. Выходит 4 гб.

Мониторинг нагрузки на железо через диспетчер задач

Так определяется оптимальный размер для виртуальной памяти. У некоторых пользователей выходит отрицательное число. Это значит, что компьютер достаточно мощный, и файл подкачки трогать не стоит.

Обратите внимание: Не рекомендуется выставлять виртуальную память, в три или больше раза превышающую общий объем ОЗУ. Это еще больше уменьшит производительность ОС.

Как увеличить файл подкачки?

Следующая пошаговая инструкция поможет быстро увеличить размер виртуальной памяти для повышения производительности ОС:

  1. Для начала зайдите в меню Пуск, откройте Панель управления, выберите режим отображения «Мелкие значки».

  2. Щелкните по пункту Система. В левой части окна откройте дополнительные параметры.

  3. Зайдите в настройки быстродействия, затем во вкладку с дополнительными опциями.

  4. В разделе «Виртуальная память» нажмите на кнопку «Изменить».

  5. Отключите автоматическую настройку файла подкачки, сняв соответствующую галочку.

  6. В списке выберите диск, где установлена ОС. Щелкните по «Указать размер».

  7. Выберите диапазон. Пункт «Исходный размер» отвечает за минимальное количество используемой памяти. Она будет активна практически всегда. Нельзя установить меньше 400 мегабайт. Далее выберите максимальный размер. Этот объем будет вычтен из системного пространства. Он указывается в мегабайтах. Чтобы перевести МБ в ГБ, умножьте количество гигабайт на 1024.

Когда поля будут заполнены, подтвердите настройки, нажмите «ОК». После этого желательно перезагрузить ОС. Помните, что нельзя использовать виртуальную память на SSD. Циклы перезаписи расходуются быстрее. Это повысит износ накопителя.

Совет: Чтобы не тратить место на жестком диске, добавьте ОЗУ, купив еще одну плату, если такая возможность есть. Это более эффективный способ повысить производительность.

Как отключить файл подкачки?

Дополнительная оперативная память не всем нужна, а вот пространство на жестком диске пригодится. Не стоит выключать виртуальную RAM полностью, поскольку есть риск вылета различных программ в пик нагрузки компьютера. 400 мегабайт могут неожиданно спасти прогресс в какой-либо программе. Однако если такая необходимость есть, то следующие инструкции помогут отключить файл. Используйте их на свой страх и риск. Существует масса других способов, как очистить место на Windows 10 (временные файлы, загрузки, КЭШ и прочие), поэтому не всегда нужно выключать виртуальную память.

pagefile.sys

Отключение файла:

  1. Откройте программу Выполнить сочетанием клавиш Win + R.

  2. Введите в строку «systempropertiesperformance» (без кавычек).

  3. Выберите вкладку Дополнительно.

  4. Нажмите «Изменить» в параметрах памяти.

  5. Отключите определение размера системой, нажмите на «Без файла подкачки». Подтвердите настройки.

Как отключить файл подкачки на Виндовс 10

Не рекомендуется выключать swapfile.sys через реестр, поскольку это часто влечет за собой неполадки с ОС. Также перед использованием этой инструкции стоит создать точку восстановления.

Файл подкачки — это полезная функция ОС Windows. Эти руководства помогут настроить виртуальную память и улучшить производительность компьютера или ноутбука.



Дата: 08.07.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий