Как выбрать игровую клавиатуру

Во многих жанрах цифровых развлечений игрокам приходится исполнять настоящий «танец на пальцах» - в тех же MMORPG нередко используются десятки кнопок. Ничего удивительного, что на рынке стали появляться игровые клавиатуры с дополнительными клавишами и функциями, предназначенными специально для геймеров. Именно о них и пойдет речь в данной статье – для начала мы рассмотрим основные характеристики, а потом перейдем к конкретным моделям.

Тип

Клавиатура может быть мембранной либо механической. Для профессионального использования часто рекомендуют механические, но большинство геймеров сходятся на том, что переплачивать за них нет особого смысла. Да, «механика» требует меньшей силы нажатия и предоставляет лучший тактильный отклик, но при этом она гораздо дороже и часто при этом еще и является более шумной.

Дополнительные и программируемые клавиши

Если в случае игровых мышек десяток дополнительных клавиш – не всегда хорошо, поскольку они могут оказаться слишком мелкими, то применительно к клавиатурам принцип «чем больше, тем лучше» работает в полной мере. Разумеется, играет роль и расположение кнопок, и возможность привязывать к ним сложные комбинации – обо всем это можно узнать как на сайте производителя, так и в обзорах либо отзывах. Особенное внимание дополнительным клавишам и возможности привязки к ним макросов стоит уделить тем геймерам, которые играют в MMORPG и MOBA – в некоторых киберспортивных дисциплинах составные и сложные функции даже запрещают, считая, что они предоставляют игроку значительное преимущество над соперниками.

Подключение

Подключение клавиатуры к компьютеру или ноутбуку бывает проводное и беспроводное. Основные плюсы проводного подключения – отсутствие дополнительных задержек, а значит, максимально быстрый отклик, и постоянная готовность устройства к работе – подзаряжать его или менять батарейки нет необходимости. Беспроводные же клавиатуры более удобны, но профессиональные киберспортсмены их почти не используют – в условиях жесткой конкуренции важна каждая миллисекунда, поэтому повышение инпут-лага недопустимо, и кабель по-прежнему остается оптимальным вариантом.

Дополнительные характеристики

К дополнительным характеристикам, не упомянутым выше, но имеющим значение для существенной части пользователей, можно отнести следующие:

  • RGB-подсветка. Помогает, когда нужно работать с клавиатурой без источника внешнего освещения и просто круто выглядит. Но лучше, если она будет все-таки отключаемой: по статистике, со временем подсветка надоедает практически любому пользователю.
  • Бесшумные клавиши. Полезно, если в комнате будут находиться другие люди, которым могут помешать звуки нажимаемых клавиш. Также пригодится пользователям, играющим и работающим за ПК без наушников.
  • Защита от воды. Спасет от пролитого чая или кофе, хотя чистить после такого клавиатуру – все равно то еще удовольствие.
  • Форма. Клавиатуры, которые преподносятся производителем как «эргономичные» далеко не всегда являются такими на практике – лучше все-таки отдавать предпочтение традиционному прямоугольнику.

Примеры геймерских клавиатур

A4Tech X7-G800V

Клавиатура A4Tech X7-G800V

A4Tech X7-G800V – прекрасный недорогой вариант для любителей MMORPG и других жанров: эта проводная мембранная клавиатура оснащена аж 22 дополнительными клавишами, значения которых можно переназначить в прилагающейся программе. Радует и тот факт, что почти все эти кнопки удобно расположены, что позволяет по полной использовать их в играх. Тактильный отклик при нажатии у этой клавиатуры достаточно мягкий, но при этом ощутимый, что прибавляет комфорта в работе. Подсветки не предусмотрено, но имеется защита от брызг, и даже небольшое количество случайно пролитой жидкости не приведет к выходу девайса из строя. Из недостатков, а точнее, особенностей, можно отметить разве что уменьшенный пробел (по бокам от него находятся две дополнительные клавиши) и отсутствие подсказок с буквами на клавишах WASD.

A4Tech Bloody B314

A4Tech Bloody B314

У A4Tech Bloody B314 не так много дополнительных клавиш, как у предыдущей модели, зато имеется светодиодная подсветка и «механика» на WASD. Для отдельных пользователей это может оказаться и минусом – разница в тактильных ощущениях между этими кнопками и остальными может снижать эффективность работы, но для большинства – скорее плюс. Само устройство выглядит стильно и даже футуристично, а нестандартные кнопки расположены достаточно удобно и могут использоваться без каких-либо проблем. К недостаткам клавиатуры можно отнести ограниченные возможности по настройке подсветки и уязвимость к различным загрязнениям.

Trust GXT 285 Gada Advanced

Игровая клавиатура Trust GXT 285 Gada Advanced

Trust GXT 285 Gada Advanced выделяется на фоне конкурентов не только агрессивным дизайном со светодиодной подсветкой, но и наличием 123 клавиш (с учетом 19 дополнительных) – хватит для любого геймера! Клавиатура получилась довольно габаритной и увесистой, но это вполне адекватная плата за ее возможности. К преимуществам девайса можно отнести регулируемую подсветку, а также возможность написания и привязки макросов при помощи фирменного софта. Благодаря солидной массе и применению качественных материалов, GXT 285 не скользит по столу и не подведет во время жарких онлайновых сражений.

Logitech G613

Logitech G613

Logitech G613 стоит заметно дороже, чем три рассмотренных выше клавиатуры, но причина этого очевидна – использование «механики». Устройство эксплуатируется в беспроводном режиме, а потому лишено подсветки – она слишком быстро разряжала бы батарейки. Эргономика и качество сборки у этой модели находятся на высоком уровне, ход кнопок – приятный и не отвлекающий от игрового процесса. Основные минусы – не слишком удобный софт и «дешевые» мультимедийные кнопки.

Logitech G910 Orion Spectrum

Logitech G910 Orion Spectrum

Как продукт премиум класса, клавиатура Logitech G910 Orion Spectrum предлагает 125 механических клавиш с тактильным откликом, включая 21 дополнительную, возможность тонкой настройки макросов и синхронизируемую RGB-подсветку. Последняя, кстати, не только красива, но и функциональна. Переключатели Romer G обеспечивают комфортную силу нажатия и мягкий отклик, а высокая масса устройства предотвращает его соскальзывание. В ранних партиях клавиатур наблюдалось появление проблемы двойного клика через 6-18 месяцев использования, но на данный момент эта проблема устранена, да и в случае, если придется с ней столкнуться, поддержка Logitech, как правило, идет покупателю навстречу.

Заключение

В этой статье мы рассказали об основных и дополнительных характеристиках, на которые рекомендуется обращать внимание при выборе игровой клавиатуры, и привели примеры качественных моделей, отвечающих требованиям геймеров. В очередной раз подчеркиваем, что для максимально комфортной и эффективной игры необходимо учитывать каждую мелочь, а клавиатура и мышь, по сути, являются основными инструментами геймера, поэтому к мелочам их отнести нельзя.

 



Дата: 20.02.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий