Как выбрать игровую мышь

Опытные геймеры знают, что для максимальной эффективности в онлайновых баталиях недостаточно обладать опытом и скиллом – важен каждый элемент, включая и периферию. В этой статье мы расскажем о характеристиках, на которые следует обращать внимание при выборе игровой мыши и приведем примеры качественных моделей.

Как выбрать игровую мышь для компьютера

Основные характеристики

Количество дополнительных кнопок

Казалось бы, с дополнительными кнопками, особенно программируемыми, все просто: чем их больше – тем лучше. Но на практике это далеко не всегда так – слишком мелкие клавиши могут оказаться недостаточно удобными, да и их расположение имеет большое значение. Многие геймеры говорят о том, что им хватает всего двух дополнительных кнопок, помимо стандартных правой, левой и кликабельного колесика.

Любители шутеров отмечают, что пригождается еще и расположенная в центре кнопка двойного/тройного выстрела, которую при необходимости можно и переназначить. А некоторые заядлые игроки в MMORPG используют на полную катушку 5-15 нестандартных кнопок на манипуляторе и столько же на клавиатуре! Резюмируем: две дополнительных клавиши на боковой панели у игровой мыши должны быть без вариантов, больше – опционально.

Разрешение и режимы датчика

Чем выше разрешение датчика мыши (как правило, светодиодного или лазерного), тем более точно считываются движения. При этом разрешение больше нескольких тысяч dpi не имеет особого смысла – важнее поддержка манипулятором нескольких режимов чувствительности, желательно, настраиваемых, и быстро переключаемых. Обычные офисные мыши со статичным значением разрешения датчика брать не рекомендуется – они не обеспечивают достаточной точности, динамики и кастомизируемости.

Эргономика

Размер, вес, форма и другие имеющие отношения к эргономике параметры игровых мышек значительно различаются, и что подходит одному пользователю, не всегда подойдет другому. Особенно страдают левши – почти все манипуляторы явно заточены под хват правой рукой – на это намекают как изгибы корпуса, так и расположение дополнительных клавиш исключительно на левой панели. Есть, конечно, на рынке и мыши с симметричным корпусом, но вот предназначенных в первую очередь для людей, у которых левая рука является ведущей, крайне мало.

Дополнительные параметры

К дополнительным характеристикам, не упомянутым выше, но имеющим значение для значительной части покупателей, можно отнести следующие:

  • Тип подключения. Большинство геймеров сходятся на том, что проводное подключение лучше, поскольку исключает дополнительные задержки и необходимость подзарядки мыши или смены батареек, однако некоторые считают, что двигать манипулятором, когда его не ограничивает провод, гораздо удобнее.
  • Сменные кнопки, ножки или грузики для балансировки массы. Встречается в основном у девайсов премиум сегмента и позволяет более тонко настроить мышь под свои предпочтения, либо продлить срок ее службы.
  • RGB-подсветка. Одни пользователи ее любят, другие ненавидят, но факт остается фактом – в последние годы светодиодная подсветка стала неизменно сопровождать геймерские товары. Желательно, если ее можно будет отключить – спустя несколько месяцев или даже недель вам может захотеться, чтобы мышь перестала напоминать новогоднюю елку.

Примеры качественных моделей

Logitech G102 Prodigy

Logitech G102 Prodigy

Logitech G102 Prodigy – это тот редкий случай, когда за доступную цену предлагается действительно классный продукт, соответствующий заявленным сценариям использования. Симметричный легкий корпус, две дополнительные клавиши на левой панели, прекрасный для недорогой мыши сенсор – девайс станет незаменимым помощником любого геймера. Чтобы максимально раскрыть все возможности манипулятора, обязательно установите фирменный софт – пользу макросов и составных функций сложно переоценить, в некоторых киберспортивных дисциплинах их даже запрещают, считая, что они дают игроку слишком серьезное преимущество.

Есть ли у рассматриваемой модели недостатки? Есть, но они относительные – это громкие клики, которые в наушниках в любом случае будут почти не слышны, и форма корпуса – правши часто предпочитают решения с несимметричным исполнением. Если упомянутые особенности для вас не критичны, и вы не хотите тратить на мышь больше полутора-двух тысяч рублей, то Logitech G102 Prodigy это ваш выбор.

ASUS ROG Gladius

ASUS ROG Gladius 1

Серия Republic of Gamers пользуется заслуженным уважением любителей компьютерных игр, и не зря – под этим брендом выпускаются продвинутые продукты, позволяющие получать максимум от цифровых развлечений. ASUS ROG Gladius продолжает славные традиции линейки и предлагает продвинутую эргономику, заточенную, правда, только под правую руку, надежный хват и классный оптический датчик с разрешением до 6400 dpi.

Манипулятор обладает встроенной памятью, что позволяет использовать его в оффлайновых турнирах – достаточно создать необходимые макросы дома, воспользовавшись прилагающимся многофункциональным приложением.

В комплект поставки входят запасные переключатели Omron с альтернативным уровнем чувствительности к силе нажатия – по тонкости настройки мышь значительно превосходит многих конкурентов.

Logitech G502 HERO

Logitech G502 HERO

Еще один манипулятор премиум-класса, предназначенный для геймеров-правшей. Продуманная форма позволяет комфортно использовать когтевой, ладонный и пальцевой типы хвата, а обилие дополнительных кнопок не оставит равнодушным ни одного фаната MMORPG или MOBA, особенно с учетом все большей распространенности макросов в этих типах игр. Точность установленного сенсора просто поражает – вряд ли кому-то в здравом уме действительно понадобится 16000 dpi.

Вес Logitech G502 HERO можно регулировать при помощи комплектных утяжелителей, а назначение клавиш и работу RGB-подсветки – в фирменной программе Gaming Software. Нельзя не отметить, что поначалу мышь кажется непривычной и не очень комфортной в работе, но через неделю-две приходит время «вау-эффекта», когда понимаешь, что все дополнительные кнопки не просто юзабельны, а очень даже удобны и находятся на своем месте.

Razer Naga Trinity

Razer Naga Trinity

Девайсы под брендом Razer у многих пользователей ассоциируются с переоцененными пустышками, скорее эффектными, чем эффективными. Но в случае Razer Naga Trinity это совсем не так! Перед нами действительно уникальный продукт с максимальными возможностями по кастомизации – сменная левая панель может нести на борту 2, 7 или 12 клавиш.

Если первый вариант считается уже традиционным, то другие два скорее специализированные и подойдут не каждому пользователю, но любители большого количества дополнительных кнопок наверняка их оценят. Мышь можно не только откалибровать под любой тип поверхности, но и по полной прокачать макросами, а встроенную светодиодную подсветку – настроить по зонам.

Стоит, однако, заметить, что переплата за девайс не всегда будет оправданной – покупать его стоит, только если вы планируете использовать фишки вроде сменной боковой панели.

Razer Viper

Razer Viper

Особенность этой модели в том, что она не только обладает симметричной формой, но и имеет дополнительные клавиши с обеих сторон. Таким образом, Razer Viper– это один из немногих манипуляторов, без каких-либо оговорок, подходящих для геймеров-левшей.

Как и в других продуктах компании, здесь используются качественные материалы, сенсор также стоит высокоточный, поэтому о практичности девайса беспокоиться не приходится. Мышь весит всего 69 г, из-за чего ощущается очень легкой, поддерживает настройку клавиш, макросов и RGB-подсветки, поэтому идеально подойдет не только для левшей, но и для всех геймеров, предпочитающих симметричные модели.



Дата: 20.02.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий