Как сэкономить при сборке игрового ПК

Большая часть населения России и СНГ находится в довольно тяжелых финансовых условиях, поэтому покупка цифровой и бытовой техники может быть ощутимой для семейного бюджета. Как максимально сэкономить при сборке игрового компьютера, и при этом не попасть впросак? Именно эту тему и раскрывает данная статья.

Как сэкономить на сборке компьютера

Центральный процессор

Несмотря на то, что в последние годы рынок CPU заметно оживился, за что следует благодарить AMD, прорывного роста производительности на ядро, максимально важного для гейминга, по-прежнему не происходит. Вот почему приобретение процессоров актуальных линеек не является обязательным при сборке игрового компьютера – грамотный пользователь сможет одновременно и сэкономить, и не сильно потерять в вычислительной мощности. Для подавляющего большинства задач будет достаточно CPU уровня Intel Haswell Core i5 (желательно, разгоняемого) или AMD Ryzen второго поколения, например, 2600. И первые, и вторые можно найти на вторичном рынке.

Материнская плата

Материнская плата часто продается на «вторичке» вместе с процессором, если же подобные варианты найти не получилось, можно приобрести ее отдельно – только в случае покупки с рук обязательно следует провести проверку на работоспособность. Впрочем, это касается и всего остального железа. Альтернативные варианты – покупка в магазине или заказ с AliExpress, но последнее подходит разве что для наиболее рисковых пользователей, учитывая «профессиональную» работу почтовых служб и повышенную вероятность нарваться на дефектный экземпляр.

Видеокарта

Несмотря на то, что именно графический ускоритель в наибольшей степени определяет производительность всей системы в игровых приложениях, на нем нередко можно сэкономить. Например, на отремонтированные экземпляры в магазинах предоставляется существенная скидка. Но оптимальным такое решение не назвать – лучше все-таки взять одну из топовых видеокарт предыдущей серии – к примеру, если сейчас у NVIDIA актуальной линейкой является RTX/GTX 20xx, на вторичке можно выгодно купить GTX 1070 или 1080.

Экономия на видеокарте

Девятисотая серия в лице GTX 980 Ti, GTX 980 и GTX 970, тоже еще порой может «поддать жару», правда, только в разрешении FullHD или более низком, и не во всех играх. Похожая ситуация складывается и с графическими ускорителями AMD, хотя в высшем ценовом сегменте им долгое время было предложить особо нечего. Вообще, если ПК собирается для игр, то все-таки лучше, наоборот, высвободить дополнительные средства для свежей видеокарты с высокой производительностью, взяв подешевле прочие комплектующие, но создание конфигурации – это творческий процесс, и, как и в любом творчестве, здесь возможны варианты.

Кстати, нельзя не упомянуть, что многие графические ускорители, представленные на сайтах объявлений, использовались для майнинга, а подобная нагрузка, особенно непрерывная, существенно сокращает срок службы устройства. Рекомендуется проводить проверку не только игровую и программными средствами, но и визуальную с использованием увеличительного стекла.

Оперативная память

Модули оперативной памяти – отличный вариант для приобретения на вторичном рынке. Выходят из строя они крайне редко, поэтому достаточно прогнать тест, и планку или их набор можно смело забирать с рук. Выиграть на этом получится до 50% стоимости, а иногда и больше, хотя последнее относится скорее все-таки к постепенно теряющему свою актуальность стандарту DDR3, а не к распространенному сейчас DDR4.

Как сэкономить на оперативной памяти. ddr3 vs ddr4

Твердотельный накопитель/жесткий диск

Основной накопитель покупать с рук строго не рекомендуется – выход его из строя это всегда стрессовая ситуация, даже если есть бэкапы. Лучше выбрать надежный SSD в магазине, ведь неизвестно, в каких условиях девайс работал у предыдущего владельца – вдруг имел место частый перегрев или отключения электроэнергии? С жесткими дисками ситуация схожая. При этом покупка носителей на первичном рынке и наличие на них гарантии не отменяет необходимости делать резервные копии важных данных.

Корпус

А вот на корпусе, напротив, экономить можно и нужно. Что при этом проверять? Работоспособность и целостность различных элементов. По поводу комплектации, в частности, крепежа – что-то может и отсутствовать, это не критично, главное, чтобы хватило для сборки с небольшим запасом. Неплохой корпус для домашнего мультимедийного компьютера на сайтах объявлений можно найти и за 500 рублей, для игрового – в пределах одной-полутора тысяч. В два-три раза дешевле, чем у «официалов».

Кулер и корпусные вентиляторы

Что касается процессорной системы охлаждения, здесь ситуация двоякая. С одной стороны, с самим радиатором от длительного хранения и/или использования ничего не случится, достаточно будет его почистить, и, при необходимости, заменить вентилятор. С другой – эффективность тепловых трубок со временем может начать понемногу падать. Поступать следует, исходя из принципов разумности – если ставится топовый процессор с высоким тепловыделением, можно и раскошелиться на новую систему охлаждения, либо же при покупке б/у озаботиться тестами вроде охлаждения CPU при прогоне того же Linpack. Подавляющее большинство продавцов на вторичке не отказывают в подобных проверках, если предупредить их заранее по телефону.

Корпусные вертушки нередко достаются вместе с самим корпусом. Если же требуется добавить одну-две, то с этим не возникнет никаких проблем – стоят они недорого, если не замахиваться на какие-нибудь Noctua. Для эффективного охлаждения необходимо, чтобы 1-2 пропеллера работали спереди на вдув и 2-3 – сзади, сверху или сбоку – на выдув.

Экономить ли на корпусе компьютера

Блок питания

Блок питания – это тот компонент, который при неудачном стечении обстоятельств (в случае поломки) может вывести из строя и другие комплектующие, чаще всего – материнскую плату. Такие случаи встречаются, конечно, не часто, но они возможны, поэтому брать с рук БП, особенно какой-нибудь Noname – вариант довольно рискованный. Лучше эту часть системы все-таки покупать в магазине, и экономить на ней в меру, выбирая недорогой, но надежный новый блок.

Дополнительные способы экономии

Помимо покупки части комплектующих на вторичном рынке, существуют и дополнительные способы сэкономить деньги. Их стоит рассмотреть подробнее:

  • Использование различных акций и бонусов магазинов. Часто торговые сети устраивают распродажи остатков старых партий комплектующих или приурочивают скидки и акции к какому-либо празднику либо событию. При этом важно отслеживать, чтобы скидка была реальной, а не фейковой – бывает, что цену сначала поднимают, и только затем снижают, не всегда даже до прежнего уровня.
  • Покупка в интернет-магазинах и дискаунтерах. Да, порог беспошлинного ввоза был снижен, и заказывать многие комплектующие на иностранных ресурсах уже не получится, но и приобретение товаров в обычных интернет-магазинах или сетевых дискаунтерах часто оказывается выгоднее, чем в обычной рознице. Главное при этом -  убедиться, что перед вами настоящий интернет-магазин, а не мошеннический сайт, предназначенный для отъема денег у доверчивых граждан. Помогут в этом отзывы и сверка доменного имени.
  • Аргументированный торг при покупке на вторичке. Если указать продавцу на объективные недостатки товара, например, на сломанные защелки корпуса системного блока, ему будет психологически легче сбросить цену. К тому же, большинство людей заранее закладывает в указанную стоимость некоторый запас для торга, поэтому в любом случае стоит попробовать назвать цену ниже и сказать «вот за столько-то забираю прямо сейчас, только давайте сначала проверим работу».

Заключение

Игровой компьютер с практически одинаковой производительностью можно собрать за очень разные суммы – все зависит от квалификации собирающего, наличия у него желания сэкономить и времени искать варианты. Иногда проще не заморачиваться и заказать все комплектующие в магазине, но часто продуманный подход позволяет вложить освободившиеся деньги в тот или иной компонент системы – в случае ПК для игр, как правило, это видеокарта, и получить гораздо более высокую частоту кадров.



Дата: 23.01.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий