В этой статье речь пойдет о том, как можно проверить компьютер на вирусы, а точнее на их наличие, и что для этого потребуется. Данный урок рассчитан на новичков, продвинутые пользователи компьютера едва ли узнают что-то новое.
Лучший способ проверить заражен ли компьютер одним или несколькими вирусами это использование антивирусной программы. Существует большое множество таких программ, например: Avast, Norton, Касперский, Dr. Web, Trend Micro, AVG, AVIRA, ESET и много других. Антивирусы в основном делятся на платные и бесплатные, а также не редко можно встретить условно-бесплатные. Платные версии, в отличие от их бесплатных собратьев, имеют полный антивирусный пакет, который часто включает в себя несколько видов защиты компьютера от вирусов и других вредоносных программ.
Каждая программа антивирус имеет различный пользовательский интерфейс но, как правило, у них всех есть легко заметная опция/кнопка «Сканировать» или «Сканирование» (Scan). Нажатие такой кнопки начинает процесс, который должен проверить компьютер на вирусы. Вам может быть предложено несколько вариантов сканирования, прежде чем оно начнется, в том числе быстрое и полное сканирование.
Быстрое сканирование выбирает только наиболее распространенные области на компьютере, где любят обитать вирусы. Этот вид проверки занимает намного меньше времени, чем полное сканирование.
Полное сканирование, не смотря на его большие затраты времени, является лучшим выбором, поскольку оно проверяет все возможные места на вашем компьютере на наличие вирусов.
Также, обычно есть и выборочное сканирование, где Вы сами выбираете какое место на диске сканировать. Это может быть как отдельная папка, так и раздел жесткого диска.
Что произойдет, если антивирус найдет вирус?
После завершения проверки, антивирусная программа отображает результаты сканирования. В них обычно показано что сканировалось, тип сканирования, количество найденных и удаленных вирусов. Если программа сама их не удалила, то она предлагает Вам действия, которые можно выполнить далее, обычно это:
Удалить вирус
Поместить в карантин
Нечего не делать
После завершения удаления найденных вирусов, рекомендуется перезагрузить компьютер.
Большинство антивирусных программ предоставляют возможность для пользователей запланировать поиск вирусов, так что Ваша программа будет проводить сканирование каждый заданный период времени: день, неделю или месяц. Это позволяет без частого вмешательства пользователя проверить компьютер на вирусы.
Также антивирусы имеют активную защиту от вредоносных программ, что означает, что они проверяют любые загружаемые файлы или электронные письма на наличие признаков инфекции и предупреждают Вас, если были обнаружены возможные вирусы.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Дата: 11.05.2015Автор/Переводчик: Linchak
Комментарии (1)
КАСПЕРСКИЙ17.03.2017 в 16:22
Говно этот ваш, антивирус Касперского! Мне ничего не удалил! Вот ГридинСофт хороший!