5 игровых сборок начала 2020 года под разный бюджет

Сборка компьютера – это творческий процесс, в котором всегда возможны разные варианты. Однако варианты могут быть как близкими к оптимальным, так и иррациональными. В этой статье приводятся примеры актуальных и сбалансированных игровых конфигураций под разный бюджет, и поясняется выбор тех или иных комплектующих. На рынке возможны колебания стоимости, поэтому в некоторых категориях сборка может стоить на пару тысяч дешевле установленного предела или на 500-1000 рублей дороже.

Бюджетная сборка (до 40000 рублей)

Когда-то, в далеком 2011 году, на 40000 рублей можно было собрать конфигурацию, близкую к топовой, и включающую в себя легендарный процессор Sandy Bridge Core i5-2500K и мощнейшую на тот момент одночиповую видеокарту NVIDIA GTX 580. Но из-за просевшего курса рубля и инфляции, в 2020 году сборка на 40000 является именно бюджетной, не имеющей серьезного запаса производительности и подходящей для разрешений не выше FullHD.

Бюджетная игровая сборка 2020 года

Собирать такую конфигурацию из новых комплектующих имеет смысл исключительно на платформе AMD – шестиядерник Intel вписать в бюджет без ослабления других позиций не получится, а вот процессор Ryzen 2600 отлично справится с любыми задачами, стоящими перед домашним игровым ПК, и даже имеет некоторый запас прочности на ближайшие годы. Кулер можно использовать боксовый, а можно взять OEM-версию CPU и докупить охладитель отдельно.

Материнская плата подойдет практически любая, лишь бы была совместима с остальными компонентами, но брать совсем уж дешевые не стоит. Видеокарта – недорогая и показывающая неплохие результаты в разрешении 1920x1080 AMD Radeon RX 580, или, если немного не хватает денег – RX 570. Оперативную память можно брать и двумя планками, если хочется двухканальный режим, но тогда материнка должна иметь именно 4 слота – для задела под будущий апгрейд. В качестве основного накопителя игрового ПК в 2020 году, несомненно, должен использоваться SSD, а не жесткий диск – приобрести недорогой и качественный экземпляр на 480-512 гигабайт не составит труда. Что же касается мощности блока питания – достаточно 500 Вт, а 600 обеспечат приличный запас.

Улучшенная сборка (до 60000 рублей)

При создании сборки до 60000 рублей стоит постараться вложить побольше денег в видеокарту – на RTX 2070 Super немного не хватает, но вот на RTX 2060 Super – вполне достаточно. Альтернативный вариант – собирать конфигурацию на платформе Intel, но тогда, чтобы взять хороший разгоняемый шестиядерник и материнскую плату на чипсете Z390, придется переплатить, так что такой же графический ускоритель, как в случае сборки на AMD, втиснуть в бюджет, скорее всего, не получится. А поскольку статья посвящена геймерским ПК, разумно делать упор именно на видеокарту.

Хорошая игровая сборка ПК 2020

 

В остальном сборка мало отличается от предыдущей – разве что используется более производительный кулер и блок питания повышенной мощности, который для такой конфигурации не только обладает солидным резервом, но даже избыточен. Корпус также выбран чуть более дорогой и продвинутый.

Оптимальная сборка (до 80000 рублей)

Бюджет в 80 тысяч рублей позволяет не только поставить действительно крутую видеокарту – RTX 2070 Super, но и перейти на платформу Intel. Core i5-9600KF – это отличный шестиядерный разгоняемый процессор, который в связке с материнской платой на чипсете Z390 и мощной системой охлаждения способен работать на гораздо более высокой частоте, чем базовые 3.7 ГГц.

Оптимальная игровая сборка компьютера

Другие компоненты снова почти не меняются, разве что корпус – в качестве оного выступает легендарный уже кейс Zalman Z3 Plus. Сборка получается производительной, сбалансированной, и даже имеющей запас на будущее. Впрочем, не стоит забывать, что скоро будет представлен новый процессорный сокет – LGA 1200, и предназначенные для него CPU. Так что, если вы планируете собирать игровой компьютер с нуля, возможно, имеет смысл подождать несколько месяцев и сначала посмотреть на новинки.

Продвинутая сборка (до 100000 рублей)

Конфигурация с расширенным до 100000 рублей бюджетом обзавелась восьмиядерным разгоняемым процессором Intel Core i7-9700K, терабайтным твердотельным накопителем и превосходной видеокартой NVIDIA RTX 2080 Super. Такой сборки достаточно для выставления максимальных настроек графики не только в разрешении FullHD, но и в WQHD, да и апгрейда платформа не потребует достаточно долго. При желании, как и в других случаях, можно поменять часть комплектующих и/или добавить дополнительный накопитель, например, жесткий диск на 3-6 терабайт, рассчитанный на круглосуточную работу и имеющий повышенный ресурс. Примером могут послужить HDD WD Red и WD Purple, а также аналогичные модели Seagate.

Топовая игровая сборка ПК

Что же касается мечты всех геймеров – топовой видеокарты RTX 2080 Ti, в рознице она стоит не менее 75-80 тысяч рублей, поэтому поместить ее в рассматриваемую сборку не представляется возможным.

Экстремальная сборка (без ограничений)

Какие комплектующие могут войти в топовую, без всяких оговорок, игровую сборку? Разумеется, это мощнейший восьмиядерник с шестнадцатью потоками Intel Core i9-9900KF, либо же его разогнанная версия, и уже упомянутый графический ускоритель NVIDIA RTX 2080 Ti. К ним – максимально производительная воздушная система охлаждения от Noctua, продвинутая, но не сверхдорогая, материнская плата, и Full-Tower кейс, в котором можно организовать оптимальное перемещение воздушных потоков. Оперативной памяти нужно 32 гигабайта, и желательно работающей на высокой частоте, а, чтобы места хватило под все новые игры – стоит задуматься о приобретении твердотельного накопителя на 2 ТБ. По поводу блока питания – 850-ваттной модели хватит без каких-либо проблем, если производитель указывает реальную мощность

Экстремальная игровая сборка компьютера

Добавим пару корпусных вертушек (на вдув и на выдув, на скриншот не поместились) – и вот она, сборка мечты! Но при этом без неадекватных излишеств вроде материнских плат за 30 тысяч рублей, блока питания на 2000 ватт или трех видеокарт. В сумме выходит около 210000 рублей. А теперь попробуем максимально удешевить конфигурацию без серьезной потери производительности в играх.  Возвращаем обратно часть более бюджетных комплектующих, а некоторые заменяем на альтернативные версии и получаем сборку за 140 тысяч.

Разумная игровая сборка без ограничений бюджета

Поскольку «виртуальные» ядра в играх дают минимальный прирост частоты кадров или не дают такового вообще, процессор без ущерба для производительности заменяется на Core i7. Видеокарту можно взять подешевле, но при этом стоит учитывать, что возможности ее системы охлаждения напрямую влияют на доступный уровень разгона. Full-Tower кейс и суперкулер не являются реальной необходимостью на текущий момент, как и 32 гигабайта оперативки. Дополнительно удешевляем SSD и блок питания – и получаем на выходе не такую неподъемную для среднего геймера сумму, как в предыдущем варианте.

Заключение

Представленные в этой статье сборки являются качественными и сбалансированными, но «идеальной» сборки под какой-либо бюджет не существует, и на любую конфигурацию накладывает отпечаток видение ее автора. Если автор достаточно профессионален, то и влияние этого видения будет положительным или нейтральным, если же он, к примеру, оголтелый фанат Intel или AMD, то эмоции могут брать верх над здравым смыслом, в результате чего будут порой получаться варианты, далекие от оптимальных.

ПК приобретается не на один год, поэтому перед покупкой постарайтесь проконсультироваться с как можно большим количеством людей – желательно, на профильных форумах, где собираются эксперты по компьютерному железу. Если в ответ на вашу просьбу помочь там напишут очевидную глупость, ее автора с большой вероятностью поправят другие пользователи, поэтому в итоге вы все равно получите грамотный ответ.



Дата: 26.01.2020 Автор/Переводчик: Zio

    Комментарии (1)
  • EvilPro 20.02.2020 в 13:10
    WTF?! Что за рукожоп собирал вот "это"?! Люди, не вздумайте собирать данные конфигурации, их выдумал дегенерат..
    Ответить
  • Добавить комментарий