Как собрать ПК, чтобы долго не менять платформу.

Чтобы анализировать происходящие в той или иной отрасли и предугадывать будущие события, необходимо обладать достаточной информацией. Касается это и рынка домашних компьютеров, а также связанных с ним направлений – игропрома и программного обеспечения. В этой статье приводится краткий анализ текущей ситуации по разным компонентам системы, наблюдения и практические рекомендации, следуя которым, через несколько лет с высокой вероятностью можно будет не менять платформу ПК целиком, а провести точечный апгрейд.

Процессоры, количество их ядер и материнские платы

Двухъядерные CPU исчерпали свой предел еще несколько лет назад, а скоро придет время и четырехъядерных. Даже достаточно консервативная Intel, пусть и в результате рыночного давления AMD, но уже оснащает свои массовые процессоры Core i5 шестью полноценными физическими ядрами. Таким образом, для конфигурации, которая будет актуальна в течение нескольких лет, нужен хотя бы шестиядерник. А разгоняемый восьмиядерник актуальных линеек (Coffee Lake или Ryzen третьего поколения) обеспечит серьезный запас на настоящий момент и задел на будущее.

Сборкка ПК intel или amd

Даже если через одно-три поколения произойдет значительный рост вычислительной мощности благодаря оптимизации архитектуры и переходу на новые техпроцессы (что довольно сомнительно – производительность на ядро уже много лет подряд растет довольно медленно), купленный сейчас процессор все равно останется актуальным. Актуальны же сейчас, хоть и ограниченно, Sandy Bridge i5-2500k и i7-2600k. А «Хасвеллы» и вовсе мало уступают по «качеству» ядер нынешним CPU – ключевая разница именно в количестве. Так что менять сокет, а значит, с большой вероятностью, материнскую плату, и, возможно, оперативную память, не придется.

Видеокарты

Графический ускоритель подключается к разъему PCI-E, а поскольку четвертая версия сохраняет полную обратную совместимость с третьей, беспокоиться о дальнейшем апгрейде не приходится. Главное – чтобы хватило свободного места в корпусе и мощности блока питания, поэтому приобретать видеокарту следует в зависимости от текущих потребностей: даже топовая модель спустя 3 года (2 поколения GPU) будет в лучшем случае средненькой. Многие компьютерщики сходятся на том, что для наиболее популярного разрешения FullHD рационально покупать решения предтопового сегмента, такие как NVIDIA RTX 2070 Super или AMD Radeon RX 5700. При выборе более дорогих значительно растет стоимость одного кадра, а при покупке более дешевых – пропадает запас по производительности и возможность выкручивать настройки до высоких, а то и до максимальных в ближайшие 1-2 года.

Модули оперативной памяти

Если материнская плата поддерживает планки оперативки по 8 и 16 гигабайт, не стоит покупать четырехгиговые. Причина в том, что, когда понадобится апгрейд, слотов может не хватить – большинство бюджетных материнок и часть среднего сегмента оснащены только двумя разъемами под память, и даже если их четыре, это всего лишь 16 гигабайт в случае использования четырехгиговых модулей. Такого объема достаточно в 2020 году, но довольно скоро его может начать не хватать, поэтому задумываться о будущем следует заранее. Если слотов только два, оптимальным выбором будет одна планка на 16 ГБ, а не 2 по 8, даже если придется немного переплатить и временно отказаться от двухканального режима. Конечно, можно взять и 2 по 8, но тогда потом придется их перепродавать, устанавливать в другой ПК, или смириться с потерей денег.

Накопители

Покупать максимально емкие SSD и HDD «про запас» нет особого смысла. Причина в том, что в среднем стоимость одного гигабайта неуклонно снижается, поэтому сейчас твердотельник на трехмерной TLC-памяти на терабайт стоит столько же, сколько стоил не так давно вариант с такими же пользовательскими характеристиками на 500 ГБ. Поэтому запас хоть и должен быть, но не слишком большой – благо, дополнительный накопитель всегда можно докупить, если предусмотреть это заранее и озаботиться приобретением подходящих корпуса и блока питания. Пожалуй, наиболее рационально в 2020 году покупать SSD на 500-1024 ГБ и один или два жестких диска по 3-4 терабайта с повышенным ресурсом – отлично подходят серии WD Red и WD Purple или похожие предложения Seagate.

Сборка ПК на долго ssd vs hdd

Корпус

Корпус ПК должен не только быть достаточно просторным и продуваемым, но и не ограничивать высоту процессорного кулера и длину видеокарты, а также поддерживать установку большого количества накопителей. К счастью, найти подобное решение не так сложно, и переплачивать за форм-фактор FullTower не потребуется, подходящих моделей достаточно и в массовом сегменте.

Ориентироваться стоит на габариты топовых башенных кулеров, трехвентиляторные видеокарты и как минимум 4-6 слотов для SSD/HDD.

Выбор корпуса компьютера на долгие годы

Система охлаждения

Некоторые производители процессорных СО при выходе новых платформ Intel и AMD бесплатно высылают дополнительный крепеж. Впрочем, это скорее касается топовых систем охлаждения, да и правильно выбранный шести/восьмиядерный процессор будет актуален в течение 4-5 лет, а возможно, и дольше. Исходя из этого, выбирать кулер необходимо, исходя не из поддержки производителем, а опираясь на фактическую его производительность при работе с разогнанными CPU.

Блок питания

Несмотря на то, что даже топовой разгоняемой сборке, если она оснащена только одной видеокартой, с запасом хватит качественного блока питания на 650 Ватт, дополнительный резерв мощности в 20-30% не помешает, а скорее, наоборот. Многие БП в режиме небольшой нагрузки отключают вентилятор или снижают его обороты, что приводит к уменьшению уровня шума. Если же нагрузки будут близки к предельным, то БП не только будет работать громче, но и может раньше выйти из строя. Так как блок может пережить и не одну конфигурацию, лучше сразу выбирать модель с необходимым запасом прочности, качественными схемотехникой и элементной базой – ориентироваться нужно на обзоры и отзывы. В первую очередь именно на обзоры: профессиональные, с разбором устройства и различными тестами.

Заключение

Резюмируя, можно сказать о том, что при сборке компьютера следует уделять максимум внимания платформе, тогда конфигурация останется в немалой степени актуальной и через 4-6 лет, требуя лишь точечного апгрейда. Наиболее вероятными его направлениями являются замена видеокарты на более актуальную модель (желательно, уже упомянутого предтопового сегмента), наращивание объема оперативной памяти и установка дополнительных накопителей. Грамотным шагом будет заранее позаботиться о том, чтобы с наличием места и слотов под все это не возникло никаких проблем, если же самостоятельно спрогнозировать будущий апгрейд не получается, можно обратиться к специалистам на профильных форумах. Ниже приводится пример перспективной игровой конфигурации, отвечающей указанным в статье требованиям.

Сборка компьютера на долго.

При этом следует отметить, что одного лишь твердотельного накопителя, как правило, недостаточно – он нужен для системы, программ и игр, а для хранения фильмов и сериалов, музыки, картинок и прочего подобного контента лучше докупить объемный жесткий диск.



Дата: 25.01.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий